Неисправный трактор «Ломбард» (Lombard 110 HP) в Ярославле. 1921 г.
В Школе также осуществлялся ремонт тракторов. Во время многочисленных переездов размещение и хранение трех или четырех десятков неисправных тракторов было серьезной проблемой.
Несмотря на недостаток транспорта, тяжелая артиллерия использовалась красными в период войны. Например, в период обороны Петрограда от Северо-западной армии белого генерала Н.Н. Юденича4.
26 мая 1919 г. Революционный военный совет Республики (РВСР) издал приказ об отправке батареи 3-го дивизиона ТАОН литера «С» (не окончившую формирования и немедленно получившую недостающее имущество) на защиту красного Петрограда от Юденича. 29 мая имущество батареи, укомплектованной за счет других частей (например, 3-го дивизиона ТАОН литера «Е») перевезли на Николаевский вокзал для отправки поездом в Гатчину.
«В 21 часу батарея в составе: 6 человек комсостава: Комбата А.М. ЛУГЕНБЕРГ, пом. Комбата В.Ф. Осетрова, Начсвязи С.Р. Цабель и Н.Н. Ануфриева, автотехника Ф.И. Захарова и Военкома П.Н. Балякина, 190 красноармейцев, 45 лошадей, 2-х 155 м/м французских пушек /третье орудие провалилось на воинской платформе и было оставлено с тов. Ануфриевым и Захаровым и тремя красноармейцами для следования вслед за нами, так как ко времени отправки эшелона орудие вытащить не удалось/, 3-х тракторов «Рустон», 5 автогрузовиков, 1 автоцистерна, 2 мотоциклетов, 8 парных повозок, 2 телефонных двуколок, 3 хозяйственных двуколок, 2 походных кухонь и 1 санитарной двуколки были на колесах. Вооружение батареи состояло из 30 винтовок, батарея имела 9 телефонных станций и 20 верст провода. Эшелон состоял из 39 вагонов, в том числе один классный, 5 вагонов с огнеприпасами и 1 вагон-цистерна».
К 1 июня батарея в полном составе, за исключением одного дезертировавшего бойца, находилась в Гатчине, поступив в распоряжение Начартдива 7-й армии. Следующие два дня ушли на ремонт и инвентаризацию имущества. Утром 4 июня было получено приказание разведать район д. Горки для выбора позиции и наблюдательных пунктов с целью разрушить укрепления противника, возведенные в д. Клопицы и Губаницы. «Комбат, Военком, Начсвязи и три красноармейца на машине «Латиль» /деревня Горки стояла в 15 верстах от Гатчины/ отправились на разведку. Дороги и мосты в районе деревни Горки оказались настолько плохи, что провести орудие было бы невозможно. «Латиль» проходил с большим трудом. Результаты разведки довели до начальника артиллерии, и задача была снята. В тот же день из Москвы прибыло третье орудие.
До 11 июня батарея продолжала стоять в Гатчине. К этому моменту успех на фронте сопутствовал красным. За время стоянки батарея привела хозяйственное состояние и авточасть в полный порядок, исключая один трактор «Рустон» и «мотоциклет ЕНФИЛЬД» (правильно «Энфильд» - мотоцикл английского производства. - Прим. авт.), которые из-за неисправностей отправили в Москву в управление дивизиона.
11 июня батарея получила приказ срочно отправиться в Петергоф и занять ранее приготовленную позицию в районе деревни Ратули, в 8 верстах Юго-Западнее ст. Петергофа, чтобы начать обстрел шоссе Петергоф - Гостилицы.
К14 июня боевая часть батареи в составе четырех лиц комсостава, 100 красноармейцев, 31 лошади, двух орудий, двух тракторов, двух телефонных двуколок, четырех парных повозок, одной хозяйственной двуколки, одной кухни, одной сандвуколки и дежурной автомашины разместились в деревне Ратули. Обоз и авточасть батареи в составе 90 красноармейцев, 14 лошадей, четырех парных повозок, двух хозяйственных двуколок, одной кухни и авточасти остались в Старом Петергофе.
15 и 16 июня была оборудована и замаскирована позиция, на которую поставили два орудия. В окопе близ д. Тугози расположили наблюдательный пункт.
Во время восстания фортов Красная Горка и Серая Лошадь батарея находилась в полной боевой готовности в ожидании подхода неприятеля со стороны Гостилиц на помощь восставшим, однако несогласованное с белыми стихийное выступление было подавлено. 17 июня из Гатчины на «Латиле» привезли и установили на позицию третье орудие.
28-30 июля батарея перебазировалась на позицию в лесу на окраине д. Фапилеево. В деревнях Роговицы и Новеси были размещены наблюдательные пункты. Одно орудие в результате поломки колес пришлось оставить в селе Дегушицы.
2 августа в 20 ч был получен боевой приказ о начале наступления на следующий день в 7 ч утра. Пехоте под прикрытием огня артиллерии надлежало выбить противника из занимаемых им окопов в районе Керстово - Пружницы, а затем наступать на Ямбург. В 5 ч утра батарея одним орудием открыла огонь и через час пристреляла с. Керстово, д. Велья и Литгуна, а также участок шоссе Ополье - Гурлево. Далее еще в течение часа она вела методический обстрел и выпустила 66 бомб «Д» и 38 «удлиненных»5 по окопам и укреплениям противника в районе Велья - Гурлево.
«Противник медленно отходил, скрываясь в лощинах и не оставлял без боя ни пяди земли. Батарея перенесла огонь по тылам противника и шоссе Ополье - Гурлево. В полдень противник укрепился в районе Малли им. Лямицкой и д. Лялицы, задержав наступление нашей пехоты. Батарее приказано было открыть огонь по указанному району, где укрепился противник. Для успешного выполнения такой задачи Комбат и Начсвязи с наблюдательного в деревне Раговицы переехали в д. Новеси, затем был открыт огонь. Несмотря на удачный обстрел нашей артиллерии противник все же перешел в наступление и вновь занял д. Велья и м. Лялицкую, пехота наша отступила к д. Новеси. Тогда батарея перенесла огонь на занятые противником деревни, откуда он пытался развить успех, но удачные попадания заставили его отойти назад и укрепиться в деревнях. Под прикрытием артиллерии пехота наша снова перешла в наступление, заставив противника не только оставить занятые им деревни, но и отступить к с. Ополье. К этому времени были одержаны победы на правом фланге нашего участка. Противник начал отходить к Ямбургу, оказывая лишь незначительное сопротивление. К 20 час. противник вышел из сектора обстрела батареи, и батарея прекратила огонь».
4 Достаточно подробное описание событий содержится в «Журнале военных действий 2-й батареи 3-го Отдельного Тяжелого Артиллерийского дивизиона батарей литера «Слово» за время боевых действий лета 1919 г.». Приводится с сокращениями.
5 В боекомплект 155-мм пушки обр. 1877 г., которыми были вооружены батареи литеры «С», входили «удлиненный» стальной мелинитовый снаряд и сталисто-чугунный снаряд «Д». Удлинение обычного стального снаряда до 4 калибров позволило увеличить могущество действия у цели, но ограничило дальность стрельбы. Дальнобойный снаряд «Д» получил обозначение по имени генерала Дезиле, проведшего во Франции накануне Первой мировой войны испытания снарядов улучшенной формы - с удлиненной головной частью и скошенной донной (запоясковой) частью. «Бомбами» в русской артиллерии именовали снаряды массой более 16 кг (1 пуда), и снаряды орудий тяжелой артиллерии калибра 120-305 мм подпадали под это определение. - Прим. ред.