21 августа 1808 г. произошло Веймарское сражение (Португалия), где англичане применили против французских войск сферические снаряды конструкции Шрапнеля, что привело к значительным потерям французов в живой силе. Начиная с этого момента сферические снаряды, начиненные пулями и порохом, с пороховой трубкой стали использоваться англичанами практически во всех сражениях эпохи наполеоновских войн. Некоторые историки, изучающие поражение Наполеоновской армии в битве под Ватерлоу, среди прочих факторов поражения называют применение англичанами шрапнельных снарядов.
К 1830-м гг. в Англии шрапнель становится главным снарядом. Для обеспечения дистанционного действия такого снаряда на траектории применялись трубки с различным количеством пороха, что изменяло продолжительность горения порохового состава и определяло время срабатывания разрывного заряда из черного дымного пороха. Надежность функционирования таких трубок была крайне низкой: нередко артиллеристы отказывались использовать такой боеприпас в бою. Но несмотря на то, что снаряды были еще далеки от совершенства, их разработка и применение стали настоящим прорывом в развитии боеприпасов, что позволяло артиллерии решать огневые задачи на поле боя более эффективно.
Генри Шрапнель был изобретателем и работал над многими проблемами артиллерии, при этом часто затрачивая собственные средства. Службу он закончил в 1837 г. и ушел в отставку в чине генерал-лейтенанта Королевской артиллерии. Скончался Генри Шрапнель 13 марта 1842 г. Спустя десять лет после его кончины родственники обратились к английскому правительству с просьбой увековечить память о Шрапнеле. С этого момента и до наших дней снаряды, наполненные сферическими пулями, а позднее стержнями, призмами и т.п. стали официально именоваться «шрапнелями».
а) б)
Сферические снаряды гладкоствольной артиллерии: а) Шрапнеля; б) Боксера. Деревянная шайба (шпигель) обеспечивала направление полета снаряда трубкой вперед.
Во многих развитых странах мира были сделаны соответствующие выводы, что в дальнейшем сказалось на построении боевого порядка и на тактике действий воюющих сторон. Многие разработчики боеприпасов в конструкцию шрапнели и взрывателей к ней вносили свои доработки, добиваясь повышения эффективности и увеличения номенклатуры поражаемых целей.
В России были созданы и в 1840 г. введены для орудий «системы 1838 г.» так называемые картечные гранаты и бомбы, представляющие собой тот же сферический снаряд конструкции Шрапнеля.
В 1852—1855 гг. другой английский артиллерист, Боксер, разработал первую удлиненную диафрагменную шрапнель длиной в 2,6 калибра с прямой трубкой, имевшей два параллельных канала и воспламенявшей боевой заряд от газов. Трубка допускала установку на несколько дистанций. Диафрагма обеспечивала направление разлета пуль и предотвращала преждевременный разрыв заряда от нагрева.
В 1860-х гг. для оснащения картечных гранат внедрили столбиковую дистанционную трубку. Такая трубка имела головку с четырьмя запальными каналами и корпус с четырьмя продольными каналами и петардой. Продольные каналы набивались порохом на разную длину, что обеспечивало время горения соответственно дистанциям 500, 800, 1000 и 1200 м. Выходные отверстия продольных каналов замазывались мастикой. Перед выстрелом вынимали пробку из запального канала и удаляли мастику долотом из выходного отверстия того канала, время горения которого соответствовало требуемой дальности стрельбы.
Столбиковая дистанционная трубка. | Продолговатый снаряд с готовыми выступами для дульнозарядных нарезных орудий. |
В середине XIX века закончилась эпоха гладкоствольной артиллерии, так как она уже не могла соответствовать новым требованиям развития военной техники.
В России при переходе с гладкоствольных артиллерийских систем на нарезные первыми серийными пушками, принятыми на вооружение приказом по артиллерии № 128 от 10 августа 1860 г., стали 4-фн нарезные орудия по «французской системе» (французы приняли такие орудия в 1858 г.), заряжаемые с дула. В боекомплекте этих орудий предусматривались три типа продолговатых снарядов: чугунная граната, шрапнель и картечь. Особенностью конструкции снарядов, в том числе и шрапнельных, было использование 12 цинковых выступов (в официальных документах 1850— 1860-х гг. их именовали «крылья» или «шипы»), размещенных в два ряда на продолговатой части снаряда.
Передние шесть выступов были ведущими, упирались в боевую наклонную грань и предназначались для сообщения снаряду вращательного движения. Задний ряд выступов служил для центрирования снаряда в канале ствола. Масса шрапнельного снаряда составляла 6,14 кг, он вмещал 85 г ВВ и 62 пули массой 23 г и диаметром 16 мм каждая. Для обеспечения дистанционного действия шрапнельный снаряд комплектовался 7,5-с трубкой. Метательный заряд в виде навески пороха в 614 г обеспечивал дальность стрельбы шрапнельными пулями порядка 533 м.
Нарезные орудия, заряжаемые с дула, обладали таким серьезным недостатком, как прорыв пороховых газов через зазоры между поверхностью снаряда и поверхностью канала ствола. Это приводило к снижению полезной работы пороховых газов и к неудовлетворительной кучности боя. Перечисленные выше причины, а также другие эксплуатационные характеристики постоянно заставляли искать иное решение, что и привело к разработке и повсеместному принятию на вооружение артиллерийских систем, заряжаемых с казенной части.