АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ СНАРЯД ТИПА «ШРАПНЕЛЬ»
A.A. Платонов, Ю.И. Сагун, П.Ю. Билинкевич, И.В. Парфенцев
Использованы иллюстрации из архивов авторов и редакции.
«Все-таки этот капитан Шрапнель — редкая сволочь. Одним его «стаканом» можно уложить целый взвод. Конечно, мы и под шрапнелью научились наступать, но уж очень это муторно». А. В. Шмалько «Флегетон»
|
|
Вверху: граната и шрапнель (у солдата справа) к 6-дм полевой мортире обр. 1885 г., активно применявшейся в ходе русско-японской войны. |
В литературе, посвященной войнам XIX и XX веков, довольно часто при описании действий артиллерии упоминается один из видов артиллерийских боеприпасов — шрапнель. Так что же это за снаряд и почему удостоился столь грозной славы?
«Российский энциклопедический словарь» лаконично определяет: «Шрапнель (англ. shrapnel), артиллерийский снаряд, корпус которого заполнялся сферическими пулями (стержнями, стрелами и т.д.), поражавшими открытые живые цели. Разрывался в заданной точке траектории; применялся в XIX и начале XX вв., вытеснен осколочными и осколочно-фугасными снарядами». В этой статье сделана попытка обобщить основные данные, касающиеся конструкции и использования шрапнелей.
В любой период развития вооруженных сил преследовались цели повышения эффективности стрельбы, в частности, непосредственно к артиллерии предъявлялись требования по нанесению максимального ущерба противнику, что во многом зависит от артиллерийских снарядов.
Часто упоминаемый «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до военной науки», вышедший в России в 1621 г. и составленный Онисимом Михайловым, хорошо знавшим предмет, содержал 663 «указа», в которых довольно подробно освещались вопросы состояния, организации и боевого использования артиллерии. В этом труде содержалось много оригинальных мыслей. Так, в «указе 364» говорилось о снаряжении снарядов порохом и «грановитым железным дробом» — «по горсти дроба на фунт пороха». По видимому, здесь шла речь о прототипе картечной гранаты или шрапнельного снаряда.
Однако история отдала первенство в изобретении шрапнельного артиллерийского снаряда конкретному человеку.
Генри Шрапнель родился 3 июня 1761 г. в Брэдфорде-Эйвоне графство Уилтшир на юге Англии. Как и многие его сверстники, Шрапнель получил военное образование и посвятил себя службе в Британской армии. Он окончил военное училище в чине лейтенанта Королевской артиллерии.
Генри Шрапнель.
В этот период артиллерийские орудия были преимущественно дульнозарядными, с гладким каналом ствола и использовали в основном следующие боеприпасы: сплошные чугунные ядра; чугунные сферические пороховые снаряды, начиненные черным дымным ружейным порохом (в русской артиллерии такие боеприпасы массой до пуда, т.е. 16,38 кг, именовались «гранатами», а более пуда — «бомбами»); картечь. Прекрасно зная устройство и особенности действия этих боеприпасов, в 1784 г. Шрапнель предложил усовершенствовать гранаты и бомбы путем размещения внутри их корпусов сферических пуль вперемешку с навеской пороха. Использовать такой боеприпас предполагалось в основном по боевым порядкам конницы и пехоты. Британское военное ведомство приняло предложенный боеприпас на вооружение только в ноябре 1803 г. Переход от «линейной» к «перпендикулярной» тактике, к действиям на поле боя глубоких батальонных колонн делал такие снаряды весьма актуальными.
В апреле 1804 г. англичане впервые использовали шрапнельные снаряды в боях против голландцев в Суринаме (Южная Америка). Эффект был ощутимым. Голландцы понесли весьма серьезные потери.