Кроме того, Лутц отстаивал ту точку зрения, что в предстоящих войнах бои танков с танками будут являться исключением, а не правилом. Для ввода в бой своих танков следовало выбирать участки фронта, где отсутствовали танки противника, а атаку вражеских боевых машин следовало отражать артиллерией, как более дешевым и массовым противотанковым средством. Поэтому, хотя снаряд 3,7 см Pzgr. пушки Kw.K L745 танка Pz.Kpfw.lll и обеспечивал пробитие брони толщиной 35 мм на дистанции 100 м и 29 мм на дистанции 500 м, а наличие выделенного командира танка, имевшего командирскую башенку, обеспечивавшую круговой обзор, позволяло легче обнаруживать противника на поле боя, с точки зрения Лутца это не оправдывало удвоение стоимости танка. Кроме того, Pz.Kpfw.ll могли использовать те же мосты грузоподъемностью 8 т, что и составлявшие основу вооружения танковых войск пулеметные Pz.Kpfw.l, в то время как для Pz.Kpfw.lll требовался 16-тонный мост.
Возможно, на решение Лутца повлиял и тот факт, что Бек предлагал в декабре 1935 г. в качестве одного из вариантов организации танковых войск придать каждому армейскому корпусу вместо противотанкового дивизиона танковый батальон, вооруженный Pz.Kpfw.lll. По мнению Лутца и его начальника штаба Гудериана, это противоречило принципу массированного применения танков, чего можно было достигнуть, только сконцентрировав их в танковых дивизиях.
Тем временем, у легких танков появился опасный противник - автоматические и полуавтоматические пушки калибра 20 и 25 мм. Французская армия в 1934 г. приняла на вооружение 25-мм противотанковую пушку фирмы Hotchkiss - Canon leger de 25 antichar SA-L mle 1934. При этом, если в августе 1933 г. французская армия в условиях конкурса на создание нового легкого танка указывала необходимую толщину брони 30 мм, то по результатам испытаний пушки Hotchkiss в июне 1934 г. потребовала от участников конкурса представить прототипы с броней толщиной 40 мм. В соответствии с этими требованиями были созданы R-35, Н-35 и FCM-36. По другому пути пошли чехословацкие военные. Новый чешский танк LT-35 получил лобовую броню толщиной 25 мм, выдерживающую попадание 20-мм снаряда зенитной пушки Oerlikon на дистанции 250 м, в то время как бортовая броня должна была противостоять бронебойным винтовочным пулям.[1]
После осмотра Pz.Kpfw.lll Ausf.С, поврежденного под Млавой в Польше, его решили не восстанавливать. Ремонтники 7-го танкового полка демонтируют все узлы и агрегаты.
Но In.6 продолжала придерживаться концепции достаточности противопульного бронирования танков. Лишь после того, как 15 февраля 1936 г. Лутц ушел из руководства In.6, Wa.Prw.6 в меморандуме от 23 марта 1936 г. поставил вопрос о пересмотре необходимого уровня бронирования немецких танков, предлагая хотя бы часть машин защитить броней, позволяющей противостоять 25-мм снарядам пушки Hotchkiss.
Однако ни заказанные во второй половине 1936 г. танки 3.Serie/Z.W, ни тяжелые танки 1.Serie/B.W. (декабрь того же года) не получили усиленного бронирования. Перелом в подходе к необходимому уровню защиты произошел только в 1937 г., во многом благодаря опыту, приобретенному в ходе боев в Испании. Заказанные в середине 1937 г. танки 2.Serie/B.W., выпуск которых начался в мае 1938 г., имели уже 30-мм лобовую броню. Но главным событием стало создание танка 4.Serie/Z.W. (обозначавшегося также как Z.W.38), проектирование которого закончилось в 1938 г. Танк, в том виде как он задумывался, воплотил последние достижения германского танкостроения. Не все новые узлы, испытанные на прототипе, пошли в серию. Но и в более пригодном для массового производства и эксплуатации, упрощенном виде, танк Z.W.38, или Pz.Kpfw.lll E, а также его последующие модификации поражали современников совершенством своей конструкции. Именно он стал широко известен как настоящая «тройка».
Боевая служба Pz.Kpfw.lll первых серий была недолгой. На 1 сентября 1939 г. было произведено 110 танков Pz.Kpfw.lll, из них 50 - Pz.Kpfw.lll Ausf.E/F. [2] Но в войсках имелось только 103 [3] (или, по другим источникам, 98 [4]) Pz.Kpfw.lll всех модификаций, из них 87 - в действующей армии, 11 - в танковых школах и резервных частях. Видимо, до 12 Pz.Kpfw.lll Ausf.E находились в арсеналах, где они проходили окончательное укомплектование радиостанциями, пулеметами и т.д. Таким образом, в боевых действиях в Польше приняло участие не менее 49 Pz.Kpfw.lll Ausf.A, B, C, D.
37 «троек» (в основном новейшие Pz.Kpfw.lll Ausf.E) имелись в I.Abteilung/ Panzer-Lehr-Regiment (1-м батальоне танкового учебного полка), подчиненном 3-й танковой бригаде 3-й танковой дивизии. Еще по три Pz.Kpfw.lll было в Pz.Rgt 5 (5-м танковом полку) и в Pz.Rgt 6, входившем в состав этой же бригады. 26 Pz.Kpfw.lll насчитывалось в 1-й танковой дивизии (20 в Pz.Rgt 1 и 6 в Pz.Rgt.2). По три Pz.Kpfw.lll находилось в Pz.Rgt.3, 4, 7, 8, 10, 15.
Тонкая броня первых модификаций «тройки» легко пробивалась польскими противотанковыми ружьями и пушками. В итоге безвозвратные потери в Польше составили 26 Pz.Kpfw.lll. Хотя по боевым свойствам эти танки примерно соответствовали многим современникам (например, советским танкам Т-26 и БТ), немецкие танкисты признали их непригодными для использования в первой линии. До начала французской кампании модификации Pz.Kpfw.lll Ausf.A, B, C, D изъяли из действующей армии и после заводского капремонта передали танковым школам. Судя по тому, что в феврале и апреле 1940 г. из состава танковых войск были исключены 40 Pz.Kpfw.lll (и возвращены в марте 1941 г.), 20 из 26 потерянных в Польше «троек» были именно этих четырех первых модификаций.