БМД-1 со средствами десантирования ЗП170 в походном положении. Так машина могла двигаться по любым дорогам и преодолевать водные преграды.
Для увеличения надежности срабатывания замка ЗКП ввели дублирование системы его включения: к замку по трубам вдоль днища машины протянули два троса включения ЗКП, действовавших независимо друг от друга.
Кресла «Казбек-Д» монтировались в корпусе боевой машины позади боевого отделения (под крышкой десантного люка) и располагались с наклоном спинки 52° от вертикали: согласно исследованиям НИИ авиационной и космической медицины, такой наклон был оптимален для организма человека. Крепление кресел обеспечивало их быстрое снятие силами экипажа после приземления.
3П170 рассчитывалась на хранение всех элементов в парке вместе с боевой машиной. К месту погрузки в самолет БМД-1 двигалась своим ходом со средствами десантирования, уложенными на корпусе.
Испытания и доработки
С 4 апреля по 3 августа 1978 г. на базе ГК НИИ ВВС состоялись предварительные летные испытания средств 3П170 с макетами БМД-1 и с реальными боевыми машинами, с парашютными системами МКС-5-128Р сбрасываниями из самолета Ан-12Б с высот 500-800 м.
В первых же сбрасываниях макетов выявилась излишняя жесткость амортизирующих лыж с пенопластовым наполнителем. Для уменьшения жесткости сначала в складывающихся панелях сделали по 27 отверстий диаметром 100 мм, затем по 12 таких же отверстий выполнили в основных опорных лыжах. Попытка удлинения строп парашютной системы в этих опытах не оправдалась: в трех сбрасываниях с удлинителями строп рвались купола, а в одном случае последовательно порвались все пять куполов. Тем не менее (за исключением случаев обрыва и нераскрытия куполов) скорость приземления не превышала 8 м/с, а замеренные ускорения в основном оказывались в пределах задания. Отметим, что при десантировании БМД-1 в качестве балласта их загружали амортизационными универсальными сидениями 5П170 с манекенами. В заключении, подписанном П.Р. Шевчуком, указывалось: «Продолжить испытания средств десантирования БМД-1 (3П170) с самолетов ИЛ-76 и АН-22».
Параллельно в июне-августе 1978 г. прошли копровые испытания системы 3П170, в ходе которых провели 28 сбрасываний на бетонную площадку со скоростью приземления до 8 м/с и с креном до 10°, причем восемь сбрасываний — с испытателями внутри машины. Результаты признали положительными.
Достаточно успешно прошли в 1978 г. наземные и копровые испытания приспособления для отделения центральной балки и лыж. Однако по их результатам все же пришлось доработать пиротехнические замки (на основе пиропатрона ДП4-3), крепления лыж.
Сам процесс десантирования БМД-1 на средствах 3П170 включал пять основных этапов. На первом этапе вводился в действие вытяжной парашют, который извлекал машину из грузовой кабины самолета. На втором этапе происходило отделение вытяжного парашюта, и вводился в действие дополнительный вытяжной купол. Третий этап включал в себя выход основных зарифованных куполов из парашютных камер и снижение машины на зарифованной системе в течение 4 с. Четвертый этап — разрифление и наполнение основных куполов, после чего машина снижалась уже на наполненных основных куполах. На этом этапе происходило отсоединение центральной балки. Балка, подвешенная на тросах под днищем машины, играла роль гайдропа. Ложась на землю, она становилась своего рода якорем, ориентирующим машину перед приземлением по ветру и тем самым уменьшающим вероятность ее опрокидывания под воздействием бокового ветра. Последний (пятый) этап включал в себя приземление машины и отсоединение средств десантирования.
Опыт по ускоренной расшвартовке БМД-1. Отсоединение центральной балки. | Пиротехнические средства для отсоединения лыж, установленные на БМД-1. |