Пусковая установка ПТРК на крыше башни. Хорошо видны направляющая с защитной крышкой и колпак прибора управления 9Ш119М1 с открытой заслонкой.
Учебное место для изучения БМД-3. РВДКУ им. В.Ф. Маргелова.
В МТО (в кормовой части корпуса машины) расположены двигатель и трансмиссия с обслуживающими их системами, и два водометных движителя. Также в МТО установлены: по правому борту — правый топливный бак, воз-духозаборное устройство фильтро-вентиляци-онной установки, двигателя и вентилятора обдува компрессора, бак гидросистемы ходовой части; по левому борту — левый топливный бак, масляный бак с маслозакачивающим насосом и подогреватель. Кроме того, имеются две пневморессоры, водооткачивающий насос с электроприводом, термодатчики и распылители системы ППО, контактные свечи систем откачки воды из корпуса. Сверху МТО закрывается съемными листами и баком-крышей, расположенным над двигателем. На съемных листах крыши установлены решетки для предотвращения соскальзывания ног десантников при посадке и высадке. В кормовой части МТО находятся короба эжекторов, в которых размещены глушители, эжектор отсоса пыли, масляные и водяные радиаторы.
В башне БМД-3, унифицированной с башней БМП-2, размещаются 30-мм автоматическая пушка 2А42 (высота линии огня при рабочем клиренсе машины составляет 1996 мм), спаренный с ней 7,62-мм пулемет ПКТ, пусковая установка противотанкового комплекса (ПТРК) 9П135М для противотанковых ракет (ПТУР) 9М113 (9М113М). Пушка 2А42 имеет газовый двигатель автоматики и два темпа стрельбы: малый — 200-300 и большой — 550 выстр./мин. Запирание канала ствола — поворотом затвора. Для уменьшения действия отдачи на установку ствол амортизирован и при выстреле откатывается на расстояние 30-35 мм.
Башня БМД-3. Слева видны прибор ТКН-ЗМБ и осветитель ОУ-ЗГА-2 на командирской башенке, прицел 1ПЗ-3; справа — прицел БПК-2-42, прожектор ОУ-5 (возле установки вооружения); на борту башни — дымовые гранатометы системы 902В «Туча»; на корпусе — прибор-прицел ТНПП-220А.
Командирская башенка. | Днище корпуса БМД-3. |
Наводка пушки и спаренного пулемета в цель осуществляется от пультов управления стабилизатором пушки наводчика-оператора и командира. На БМД-3 используется электромеханический двухплоскостной стабилизатор вооружения 2Э36-4. Предусмотрены два основных режима работы 2Э36-4: «АВТОМАТ» и «ПОЛУАВТОМАТ». Режим «АВТОМАТ» задействуется для стрельбы с места и с ходу по наземным целям. При этом осуществляются стабилизация и наводка спаренной установки в вертикальной и горизонтальной плоскостях со скоростью от 0,07 до 6 град./с. Режим «полуавтомат» является основным при стрельбе из спаренной установки по воздушным целям. В этом режиме также обеспечивается стабилизация и стабилизированная наводка спаренной установки в вертикальной и горизонтальной плоскостях, но с меньшей точностью стабилизации и с большими скоростями. Перебросоч-ные скорости в горизонтальной плоскости — 30, в вертикальной плоскости — 35 град./с. Предусмотрено командирское целеуказание от кнопки прибора ТКН-ЗМБ, установленного в командирской башенке: при нажатии кнопки производится разворот башни в направлении цели. Наряду с электромеханическим имеется ручной привод управления. При работе с ручным приводом обеспечивается угол склонения -5', угол возвышения +75'. При работе в автоматическом и полуавтоматическом режимах эти углы составляют -4° и +74° соответственно.
Вращение башни осуществляется с помощью механизм поворота — вручную или от электропривода. С механизмом поворота связан азимутальный указатель азимута, позволяющий отсчитывать и указывать горизонтальные углы поворота башни относительно продольной оси машины. Имеется стопор башни.
При стрельбе из пушки наводчик использует бинокулярный перископический комбинированный прицел БПК-2-42. Дневная ветвь этого прибора имеет поле зрения 10° при кратности увеличения не менее 6х, у ночной ветви эти параметры составляют, соответственно, 6,6° и 5,5х.