Аэросани KM-IV.
До 1939 г. завод «Красный Металлист» собрал 68 аэросаней KM-IV с автомобильными моторами, незначительно различавшихся электрооборудованием и архитектурой корпуса. Весной 1939 г. прошел испытания опытный образец перспективных аэросаней KM-V с мотором М-1, но их серийное производство не было налажено по организационным причинам. 27 апреля 1939 г. вышло указание Наркомлеса о свертывании производства аэросаней и переводе завода на выпуск оборудования для безгаражного хранения автомобилей. Конструкторы перебрались в Горьковский индустриальный институт, где была организована «группа аэросаней ГИИ», техническим руководителем которой 14 сентября 1939 г. стал М.В. Веселовский.
Окончательное решение наркомата о прекращении производства аэросаней вышло в июне 1941 г. К этому моменту завод изготовил всего одни серийные KM-V с мотором ГАЗ-11.
КБ М.В. Веселовского было восстановлено 25 августа 1941 г. распоряжением правительства №8864рс как ОКБ НКРФ. В 1943 г. его реорганизовали в ЦТКБ НКРФ, а коллектив прежнего ОКБ вошел в его состав на правах отдела. 6 июня 1946 г. коллектив Веселовского перешел из ЦТКБ в ГИИ, где были организованы работы по гусеничным снегоходам. ЦТКБ НКРФ после ряда реформ и переименований существует и поныне как НПО «Судоремонт».
Испытание войной
29 июля 1941 г. зампред СНК В. А. Малышев своим распоряжением №7209 обязал прибыть в Москву для выполнения специального задания конструктора М.В. Веселовского с ближайшими помощниками. В Москве горьковчан и руководящих работников ОКБ-41 приняли на самом высоком уровне, после чего Малышев собрал совещание, где объявил о необходимости освоить в кратчайшие сроки производство аэросаней для нужд армии. Существующие типы аэросаней были достаточно сложны в производстве, а потому в массовом количестве производиться не могли. На разработку аванпроектов и подготовку предложений Малышев отвел 48 часов. В назначенное время москвичи Н.М. Андреев, Х.М. Призмент, Ю.К. Барташевич и горьковчане М.В. Веселовский, И.К. Чачхиани, Е.И. Малеханов представили Малышеву результат своего труда. К детальной проработке «главный инженер страны» утвердил легкие одноместные связные аэросани с мотоциклетным мотором (РФ-7), боевые двухместные аэросани с автомотором, вооруженные одним пулеметом (РФ-8), десантно-транспортные аэросани (НКЛ-16) и две модели боевых аэросаней с авиамоторами, вооруженные пулеметами (НКЛ-26 и НКЛ-32). Все вновь разрабатываемые аэросани имели четырехлыжную схему.
2 августа 1941 г. вышло постановление ГКО №367 «Об изготовлении 4000 аэросаней для Красной Армии». В дальнейшем их производство регламентировалось различными решениями ГКО и СНК. В те же дни объединенный коллектив ОКБ-41 и горьковчан приступил к детальной разработке аэросаней НКЛ-26 и др. В частности, Веселовский сделал расчет тормозов аэросаней НКЛ-26, Чачхиани спроектировал лыжи, а рулевое управление они конструировали совместно. Расчет центровки выполнил москвич Блюменштраух. Электрооборудование аэросаней проектировали москвичи Исаков и Призмент. Опытные образцы боевых аэросаней с массогабаритными имитациями турелей прошли заводские и государственные испытания осенью того же года. По причине отсутствия снега аэросани испытывались на колесах. Боевые аэросани НКЛ-26 и транспортные НКЛ-16 различались в основном корпусами, силовые же установки их были абсолютно идентичны и взаимозаменяемы.
Постановлением ГКО № 516сс от 19 августа 1941 г. промышленности было предложено к 1 января 1942 г. изготовить уже 5000 аэросаней для Красной Армии. Как видно, решение приняли еще до изготовления опытных образцов. Выпуск был распределен между наркоматами так, что боевые аэросани должны были строить Наркомречфлот (НКРФ) и Наркомморфлот (НКМФ), а транспортные - Наркомсудпром (НКСП), Наркомлес (НКЛ) и Наркомат рыбной промышленности (НКРП).
Аэросани НКЛ-32 предписывалось строить предприятиям НКРФ, в частности, заводу им. Бутякова в Звенигове Марийской АССР. НКЛ-32 предполагалось вооружать двумя пулеметами Березина и ДТ, однако в постановлении ГКО (вследствие несогласованности действий руководителей разных ведомств) значились только ДШК и ДА. 18 сентября 1941 г. НКВ письмом №2675 обязал завод №507 поставить заводам НКРФ пулеметы ДШК и ДА «в потребном количестве». Но вопрос с пулеметами своевременно решен не был, поэтому вместо НКЛ-32 заводы сдавали НКЛ-26. Правда, в заводских отчетных документах и мемуарно-исторической литературе аэросани именовались все-таки НКЛ-32, что не вполне соответствует действительности. Единственный построенный макетный образец НКЛ-32 был направлен с завода №41 на завод «Имени 25-го Октября» в Горьком в качестве эталона для так и не организованного серийного производства.
Вопрос с типом пулемета окончательно определился только осенью, поэтому чертежи на турель были подготовлены ОКБ-41 для передачи на производство в ноябре. Изготовление турелей поручили заводу «Теплоход».
По окончании проектирования боевых аэросаней НКЛ-26 и НКЛ-32 горьковчане вернулись домой, где начали работы по боевым аэросаням с автомотором и связным аэросаням. После доработки по результатам испытаний боевые аэросани РФ-6 были приняты к производству под наименованием РФ-8 на филиале Горьковского автозавода — «Автобусном заводе» (ГЗА).
Аэросани поступали, в частности, на снабжение Отдельных аэросанных батальонов (ОАЭСБ), которые, в свою очередь, в зависимости от характера решаемых задач, разделялись на транспортные (ТАСБ) и боевые (БАСБ). Использование аэросаней в армии координировало 7-е управление ГАБТУ и позднее — Управление бронеавтомобилей и бронепоездов.
Техническое сопровождение производства аэросаней в системе НКРП, НКЛ и НКСП осуществляло ОКБ-41, а в системе НКРФ и НКМФ - ОКБ НКРФ.
Эксплуатация аэросаней показала необходимость доработки их конструкции, поэтому 27 марта 1942 письмом №730101 с военные направили конструкторам ТТТ на модернизированные аэросани. 8 мая в письме №730779 начальник 7У ГАБТУ И. Корчагин указал на необходимость «исходить из того, что все общие узлы НКЛ-16 и НКЛ-26 должны быть одинаковыми»13.
На основании приказа командования ГАБТУ №005 от 17 июля 1942 г. испытания модернизированных аэросаней НКЛ-16-42 и НКЛ-26-42 были проведены на полигоне в Кубинке. Первоначально предполагалось выделить для этих целей по две машины каждого типа: по одной для испытаний, а вторые — резервные. Аэросани с полной нагрузкой должны были пройти 800 км по местности и 200 км по дорогам. На НКЛ-26-42, кроме того, планировалось испытать вооружение — пулеметную турель и установки минометов и реактивных снарядов (PC).
На практике к испытаниям были представлены один экземпляр НКЛ-16-42 и три НКЛ-26-42 с различными вариантами вооружения. Первый вариант НКЛ-26-42 с турельной установкой для пулемета ДТ поступил на полигон 26 июля. 30 июля прибыли аэросани НКЛ-26-42 с турельной установкой PC и пулемета ДТ. НКЛ-26-42 с турельной установкой для двух спаренных минометов калибра 50 мм появились на полигоне 8 августа. В полном объеме испытывался только вариант аэросаней с турельной установкой для пулемета ДТ. На остальных образцах отрабатывались только турели.
13 РГАЭ ф. 7637, оп. 7с, д. 101, л. 122.