Тихий уголок старого Петербурга. Православное Смоленское кладбище. Кроны деревьев образуют шатер, сквозь своды которого бледное осеннее солнце пробивается с трудом. Среди пожелтевшей травы и опавших листьев затерялись три одинаковых надгробья. К убогим бетонным крестам прикручены проволокой таблички с небрежно нанесенными черной краской именами и датами:1
Гога Развозов 2.11 1914 —16.Х 1920
Александр Владимирович Развозов
5.VIII 1879 - 14.VI 1920
Каролина Федоровна Развозова
сконч. 1933
Борис Георгиевич Старк, сын контр-адмирала Г.К. Старка, поведал в ноябре 1987 г. писателю-маринисту Н.А. Черкашину историю гибели А.В. Развозова: «В двадцатом году, оставшись не у дел, он жил в Петрограде. В это время в руки красного командования попали документы из штаба Юденича, из которых явствовало, что в случае захвата Петрограда Юденич собирался назначить адмирала Развозова Командующим Балтийским флотом. Этого оказалось достаточно, чтобы участь его была решена. Накануне ареста ему сделали операцию по удалению аппендикса. Его увезли в Кресты прямо из госпитальной палаты. Там он и скончался 14 июня 1920 года».
Славная плеяда вождей Российского флота по злой воле долгие годы обрывалась для нас на имени Степана Осиповича Макарова.
Настало время вернуть из тьмы забвения и осветить солнцем истины имена его учеников и последователей: Николая Оттовича Эссена, Александра Васильевича Колчака, Адриана Ивановича Непенина, Михаила Коронатовича Бахирева. И достойно быть в этом ряду, как образец беззаветного служения Родине и Флоту, имя Александра Владимировича Развозова.
1 — Даты на могилах приведены по новому стилю.