Определение элементов маневрирования
Взяв чертеж № 6 в качестве опорного, можно восстановить обстановку в моменты начала маневра 1-го отряда, при повороте его на боевой курс NO-23° и при возможном, но неиспользованном форсировании скорости хода. Для решения этих задач нами построен рисунок "Определение элементов маневрирования". Геометрические построения на рисунке начаты нанесением положения броненосцев "Ослябя", "Бородино" и "Суворов" в 1 час 49 минут в точках О2, Б, С2. От точки О2 отложен отрезок O1O2, равный V • t (где V = 8 узл., t = 4 минуты), определяющий положение броненосца "Ослябя" в 1 час 45 минут. Таким же образом определяется точка C1 — положение броненосца "Суворов" в тот же момент времени. Через точку C1 проведена линия курса 1-го отряда СоС3. Последующие построения и расчеты показаны на рисунке.
Перейдем к обсуждению полученных результатов. Расстояние между колоннами русской эскадры в начале маневра — 14,3 кабельтова. Полезно заметить, что участники боя в донесениях и показаниях давали оценки этого расстояния в пределах 8-20 кабельтовых.
Рожественский в показании следственной комиссии категорически настаивал на величине 8 кабельтовых, используя ее в расчетах, имевших целью доказать возможность своевременного выполнения маневра. Следственная комиссия определила расстояние между колоннами — 15 кабельтов. В книге "Тсусимская операция" дано — 10-15 кабельтов25. Наша оценка, как видно, весьма близка к данным следственной комиссии.