В 1 час 30 минут броненосцы 1-го отряда русских повернули на 2 R влево и пошли в голову левой колонны. Было ли это замечено японцами? По-видимому, нет. В пользу такого предположения говорит поднятие в 1 час 37 минут на флагманском броненосце "Миказа" сигнала: "Судьба империи зависит от этого боя. Пусть каждый приложит все силы". Тем самым японский флотоводец подтвердил ранее принятое решение о нанесении первого удара по левой колонне русской эскадры, не внеся в него коррективов, обусловленных маневром 1-го броненосного отряда. Адмирал Того повел японскую эскадру в огневые позиции, меняя курс по обстоятельствам.
В 1 час 44 минуты японский флагман изменил курс на SW-56°, "чтобы возбудить мысль у неприятеля, что мы пойдем на параллельном ему курсе" (контргалсом).
Это был тонкий и продуманный ход японского флотоводца. Дело в том, что на русском флоте быстротечная контргалсовая стрельба пользовалась широким признанием, корабли ее часто выполняли. Именно контргалсовые дневная и ночная стрельбы летом 1902 года на Ревельском рейде в честь русского и германского императоров, проведенные под руководством контр-адмирала 3.П. Рожественского, открыли ему дорогу к стремительному служебному продвижению.
Встречное движение японцев было призвано породить настроение спокойствия и уверенности, что ничего опасного не будет, и предупредить возможные ответные действия со стороны противника. Однако этими надеждам не суждено было сбыться. Русский адмирал немедленно предпринял ответное действие, которое мы рассмотрим несколько ниже.
На контркурсе японские броненосцы пролежали всего три минуты. Затем последовал неожиданный маневр на 16 румбов влево с выходом на боевой курс NO-67°, сходящийся с курсом русской эскадры.
Маневр японского флотоводца, несомненно, был тщательно подготовленной "домашней заготовкой". Он выводил японцев в огневые позиции в кратчайший срок и обеспечивал захват инициативы в бою. Выполняя маневр, адмирал Того шел на риск. Во-первых, адмирал допустил большую ошибку в определении расстояния между колоннами русской эскадры на боевом курсе, считая его равным 1600 метров (8,65 кабельтов) . Отсюда неверная оценка возможности сосредоточения огня по японским кораблям. Во-вторых, японские корабли вводились в бой последовательно. Те из них, которые уже повернули, заслоняли противника и не позволяли последующим вести огонь.
Дальнейшее описание действий японских и русских главных сил по выходу на боевые курсы у адмирала Того носит весьма общий характер. Он пишет в своем донесении: "Под напором наших эскадренных броненосцев неприятельский головной корабль немного повернул вправо и в 1 час 49 минут открыл огонь". Японцы открыли ответный огонь, сблизившись до 30 кабельтов, и сосредоточили его на головных кораблях русских колонн. Под огнем японцев обе колонны понемногу склонялись к востоку, вследствие чего русские корабли оказались в одной неправильной кильватерной колонне на параллельном с японцами курсе.
Таким образом, маневр японских главных сил в огневые позиции проходил в условиях, близких к полигонным. Левая колонна русской эскадры, избранная японским адмиралом Того объектом удара, не предприняла никаких мер по затруднению маневрирования японцев.