Вице-адмирал X. Крэдок.
Летом 1925 года между автором и начальником кафедры военно-морской истории Военно-морской академии имени Ворошилова вице-адмиралом и профессором Шталем состоялся разговор.
— Скажите, Александр Викторович, — спросил автор вице-адмирала, — теперь, когда тайны «Магдебурга» уже не существует, как англичане отплатили нам за доставку им Кода? И как они им воспользовались?
— Отплатили прежде всего тем, если так можно сказать, что направили в Балтийское море пять подводных лодок. Первая, — он порылся в письменном столе, вынул толстую тетрадь, открыл ее и прочел, — Е-1 под командованием командера Лоренца прибыла к нам 17 октября 1914 года, а пятая, Е-19, под командованием лейтенанта-командера Кроми — мы с ним потом встретились во время гражданской войны - прибыла 10 сентября 1915 года.
Снабженные информацией от Непенина, они причиняли немцам такой ущерб, что взбешенный кайзер Вильгельм объявил, что потопление британской подводной лодки будет приравнивать к потоплению русского броненосного крейсера и будет соответствующе награждать. Ему ни разу не пришлось никого наградить по такой причине...
—А что знание «Тайны» дало «Владычице морей»? И как там организовали ее хранение? — спросил автор профессора.
— Вы мою книгу «Черчилль — Первый лорд Адмиралтейства в мировой кризис 1911 - 1915» читали?
— К великому сожалению, не смог се достать.
— Да. Вышла она в позапрошлом год тиражом всего в пятьсот экземпляров и теперь является библиографической редкостью... Но вас, Сережа, выручу.
Он достал из бокового ящика письменного стола названную книгу, сделал дарственную надпись и подал автору.
— Всеми успехами на море, — сказал вице-адмирал, — англичане обязаны умению читать немецкие приказы. Надо к этому добавить, что летом 1915 года англичане, благодаря адмиралу Фишеру, ввели в действие радиопеленгаторы, которыми они поделились и с нами — вот вам ответ на вопрос о взаимной помощи. Теперь противники немцев могли знать, где находится корабль, радиостанция которого работает. Прежде с помощью кода мы могли знать о его месте только в том случае, если сам корабль его называл, теперь же обходились без этого.
Много ли давало знание кода? Очень. Вот что написано в книге Х. Вильсона «Линейные корабли в бою», являющейся историей войны на море в 1914 - 1918 гг., на стр. (пропуск в тексте, прим. ВВС) «Отсутствие дисциплины в пользовании рад телеграфом во время операций («радиоболтовня») в равной степени было присуще всем воюющим сторонам. Особенно злоупотребляло этим германское командование и корабли в Балтийском море, где после захвата на крейсере «Магдебург» секретных шифров и сигнальных сводов русские получили возможность быть в курсе всех намерений, передвижений и расчетов противника, расшифровывая перехваченные радио».