Собор Воскресения Христова в городе Кола (История русской архитектуры: Учебник для вузов // Пилявский В.И. и др. СПб., 1994)
В третьем часу ночи с 10 (22) на 11 (23) августа английский корабль начал бомбардировку Колы и громил ее в течение двадцати часов, в результате чего город почти полностью выгорел. В огне пожара сгорели Воскресенский собор, 92 жилых дома, хлебный, соляной и винный склады, а также другие строения. Пожар полностью уничтожил старинный Кольский острог. От всего города уцелело только 18 домов: три, прикрытых от снарядов каменной церковью, в центре, и 15 ветхих лачуг, защищенных возвышенностью и находящихся в дальнем конце Колы.
«Miranda» чуть сама не сгорела от учиненного ею же пожара. Начавшийся прилив потащил корвет прямо к пылающему городу. Узкие берега Кольского залива усиливали мощь приливной волны, и, приказав спустить второй якорь, Лайонс с большим трудом удержал свой корабль в каких-то трехстах метрах от берега. Действиями матросов, направленными на предотвращение пожара, руководил боцман Г. Купер. На «Miranda» срочно убрали паруса и принялись непрерывно поливать палубу забортной водой. В любой момент ветер мог перенести горящие обломки на корабль и поджечь его. Только грамотные действия экипажа и закончившийся прилив спасли его от пожара.
Наряду с артиллерийским обстрелом англичане несколько раз пытались высадить десант. Команда матросов, возглавляемая лейтенантом Д. Макензи, отчалив от борта корабля, к берегу так и не пристала. Стрелковый огонь защитников Колы не позволил английским морякам высадиться на сушу.
О победе над «русским портом Колой», или даже «столицей русской Финляндии», лондонские газеты писали с большим удовольствием, тем более что никаких других лавров северная английская эскадра не приобрела. Прав оказался архангельский военный губернатор. Сегодня англичанам должно быть стыдно. Стыдно за то, что в пламени пожара погиб громадный деревянный собор Воскресения Христова, созданный русскими мастерами еще в 1681 году. Построенный из необычайно толстых бревен, он был самым грандиозным сооружением того времени на берегу Ледовитого океана. Собор отличался оригинальностью конструкции — он состоял из трех соединенных вместе церквей. С севера стояла Георгиевская церковь, с юга Никольская, а в центре — церковь Воскресения Христова. Крест главного купола возвышался над землей на 38 м (высота 12-этажного дома). Кроме колокольни, деревянный собор имел 23 главы (собор в Кижах имеет 22). По описаниям, он не имел равных в течение 170 лет. И вот в среду, 11 (23) августа 1854 года, в половине восьмого вечера его не стало.
После войны Г. Купер, как и весь экипаж «Miranda», получил медаль «Балтика 1854 — 55» (Северная эскадра действовала в интересах Балтийской эскадры союзников). Что вспоминал он, глядя на медаль? Тяжелый воинский труд? А может, восстановительные работы у Соловецкого монастыря или мокрую палубу «Miranda» у горящего русского города Колы? Все может быть. Но величественный русский храм, пожираемый пожаром, он наверняка запомнил на всю жизнь.
Уничтожив Колу, «Miranda» зашла в становище Лицу, захватила там шхуну купца М. Базарного, после чего вышла в море и больше у русских северных берегов не появлялась.