Военно-инженерная «реформа» генерала Сухомлинова встрѣтила возраженія со стороны всѣхъ командующихъ войсками. Въ своей запискѣ въ декабрѣ 1909 года, написанной для оправданія вводимой имъ «реформы», генералъ Сухомлиновъ заявлялъ, что наши крѣпости представляли собою «недостаточно стройную систему, сложившуюся до извѣстной степени подъ вліяніемъ причинъ чисто случайныхъ...» Это было какъ разъ то, въ чемъ никакъ нельзя было обвінить Милютинскую систему!
Въ дѣйствительности вопросъ заключался не въ томъ, что Милютинская система военно-инженерной подготовки была «безыдейной», а въ томъ, что она не отвѣчала новымъ стратегическимъ идеямъ генерала Сухомлинова и его сотрудниковъ. Какъ я говорилъ въ прошломъ очеркѣ, согласно плану войны 1910 года, развертываніе нашихъ главныхъ силъ отрывалось отъ Вислы и осаживалось на линію Бѣлостокъ - Брестъ - Холмъ.
Подобная стратегическая робость могла бы быть оправдана въ томъ случаѣ, если бы Россія оказалась въ единоборствѣ противъ соединенныхъ силъ Германіи и Австро-Венгріи. Но съ 1892 года Россія находилась въ военномъ союзѣ съ Франціей и можно было предвидѣть случай, что Германія направитъ для перваго удара свои главныя силы противъ Франціи. Отказъ отъ использованія въ этомъ случаѣ стратегическаго преимущества сосредоточенія нашихъ главныхъ силъ на Передовомъ театрѣ ничѣмъ уже не оправдывался.
Изъ предыдущаго очерка видно, что активныя дѣйствія противъ Центральныхъ Державъ мы могли начать по истеченіи перваго мѣсяца мобилизаціи. Это позволяло установить тотъ минимальный срокъ, въ теченіе котораго наши Привислинскія крѣпости должны были защитить наше сосредоточеніе на Передовомъ театрѣ.
При подобныхъ ограниченныхъ рамкахъ во времени, поддержаніе Новогеоргіевска и Ивангорода не требовало непосильныхъ для русскаго бюджета ассигнованій. Современное военно-инженерное искусство обладаетъ весьма обширной гаммой средствъ.
Прошло немного болѣе года, послѣ Повелѣнія отъ 23-го февраля 1909 года, и Новогеоргіевску была опять дарована жизнь. Но это «отступленіе» генерала Сухомлинова не являлось слѣдствіемъ осознанія сильныхъ сторонъ Милютинской стратегіи. Оно было только уступкой напору со стороны Командующихъ войсками округовъ. По прежнему Сухомлиновъ и его сотрудники боялись выдвинутаго положенія на Вислѣ. При этомъ боялись они его настолько, что испрашивали кредиты для разрушенія упраздненныхъ укрѣпленій. Послѣднія, считаясь негодными для насъ, почитались опасными въ томъ случаѣ, если бы непріятель овладѣлъ ими.
Къ счастью, для Ивангорода отпускъ 4.000.000 рублей для взрыва его фортовъ запоздалъ. А въ 1913 году, подъ давленіемъ большинства командующихъ войсками округовъ, крѣпость Ивангородъ тоже была возстановлена. Но это возстановленіе было сдѣлано пока только «на бумагѣ», и война застала Ивангородъ въ совершенно небоеспособномъ положеніи. Время оказало свое разрушающее вліяние на его укрѣпленія, а изъ вооруженія было на лицо только 8 крѣпостныхъ пушекъ, изъ которыхъ 4 не стрѣляло. Наконецъ, за четыре года отсутствія въ Ивангородѣ крѣпостной жандармской полиціи, нѣмецкіе и австро-венгерскіе шпіоны имѣли возможность въ совершенствѣ изучить его состояніе и составить его точный планъ.