Поисковые работы над системами дистанционного управления различными объектами американцы начали довольно давно - еще в 1940-41 гг. Разрабатывалось также множество схем различных неконтактных взрывателей. Эти работы резко усилились, когда стало известно, что Германия разрабатывает управляемое оружие и добилась на этом пути ощутимых успехов. Военно-промышленный комплекс США прибавил оборотов и на свет появилось много образцов управляемого оружия, часть которого была использована в войне. В первую очередь работы велись над созданием управляемых авиабомб, а уже на их базе создавались управляемые ракеты.
Программа но созданию таких ракет начала осуществляться во время войны и называлась « Gorgon». Целью этой программы было создание управляемых ракет для поражения надводных и наземных целей. Для достижения этой цели проводились обширные опытно-конструкторские работы по созданию и отработке систем управления и силовых установок будущих ракет. В результате этих работ в конце войны и в первое десятилетие после нее появились несколько типов крылатых ракет семейства «Gorgon».
Ракета «Гаргойл» KSD-1 (рис.3.3.8) предназначалась для поражения надводных целей. Как видно из рисунка, ракета представляла собой низкоплан с трапециевидным крылом. Хвостовое оперение было V-образным. Обтекаемый фюзеляж треугольного сечения со скругленными углами и сторонами имел довольно малое удлинение.
Ракета могла снаряжаться двумя видами боевых частей:
Бронебойная боевая часть классического типа имела вес порядка 450 кг и представляла собой массивный стальной корпус, содержащий 45,5 кг взрывчатки. С такой БЧ ракета могла применяться против бронированных кораблей.
Осколочно-фугасная боевая часть содержала порядка 90 кг ВВ при неизменном общем весе.
Система управления ракетой была радиокомандной при визуальном наблюдении за ракетой и целью. Для облегчения наблюдения за ракетой в ее хвостовой части, над двигателем, устанавливался трассер. На некоторых образцах отрабатывалось инфракрасное самонаведение на конечном участке траектории.
Силовая установка представляла собой однокамерный ЖРД с самовоспламеняющимися компонентами топлива (анилин в качестве горючего и азотная кислота в качестве окислителя). Подача компонентов была вытеснительной с помощью сжатого воздуха. Тяга двигателя составляла 160 кгс в течение 120 секунд.
После окончания работы ЖРД скорость ракеты доходила до 1080 км/ч, что создавало хорошие условия для воздействия бронебойной боевой части на цель. Дальность полета при этом составляла 8 км.
Некоторые образцы данной ракеты с бронебойной БЧ применялись во второй мировой войне. Другие подробности по этому вопросу мне не известны.