Рис.3.2.3. Торпедоносец Фэйри «Суордфиш» Мк.II, вооруженный ракетами RPs с фугасной БЧ.
В дальнейшем противолодочная тактика была усовершенствована. Торпедоносцы взлетали к сопровождении палубных истребителей Грумман «Уайлдкэт». Истребители своим пулеметным огнем подавляли расчеты зенитных установок на лодках, после чего «Суордфиши» ракетами старались хотя бы повредить корпус подводной лодки так, чтобы она не могла погрузиться. Если эта цель была достигнута, то потом лодку добивали с помощью ракет, бомб, торпед и пушечного огня.
Получили ракетное вооружение также тяжелые четырехмоторные бомбардировщики. На рис.3.2.4 показан американский самолет Консолидейтед В-24 «Либерейтор», который в Англию использовался в качестве базового патрульного самолета под обозначением «Либерейтор» GR.Mk.5.
На нем впереди бомбового отсека крепилась специальная рама, закрытая обтекателем и имевшая форму небольшого крыла. В нижней част» этой рамы устанавливались четыре пусковые установки для ракет. Сверху рама поддерживалась двумя трубчатыми подкосами. Интересно, что некоторые самолеты несли по две таких рамы (симметрично относительно продольной оси), а некоторые только одну - с левой стороны фюзеляжа. Чем объяснить такую компоновку, я не знаю. Важнейшим элементом противолодочного вооружения этого самолета был бортовой радиолокатор. Его антенна располагалась в носовой части фюзеляжа или под крылом. Данный состав вооружения определял тактику применения самолета. Основной задачей «Либерейтора» GR.Mk.5 был поиск и уничтожение вражеских подводных лодок в ночных условиях.
Ночью лодки обычно всплывали для зарядки своих батарей. При работавшем дизеле было очень трудно услышать приближающийся самолет... Его можно было только увидеть, что было так же непросто в ночной темноте.
В это время «Либерейторы» вылетали на патрулирование, при котором осматривали водную поверхность С помощью радара. В случае обнаружении цели самолет шел на сближение и экипаж старался визуально определить ее характер и государственную принадлежность. Если командир принимал решение об атаке, то ее старались выполнить с помощью оптического прицела (в свете звезд или Луны). Если это было невозможно, то огонь открывали по данным РЛС. Точность стрельбы при этом, конечно же, была весьма невелика. Основной задачей было повредить корпус лодки и не дать ей возможность погрузиться. Если это удавалось, то на подмогу вызывались другие самолеты, которые ее добивали.