Двухступенчатая ракета, в которой вторая ступень состояла из нескольких мелких ранет, показана на рис. 2.4.7. Ракета имела продольное деление ступеней, первой ступенью являлся мощный РДТТ, на стабилизаторах которого, по окружности, располагалось 12 более мелких ракет на твердом топливе. Вторые ступени несли малый боевой заряд и ударный взрыватель. После выгорания топлива первой ступени запускались двигатели вторых ступеней и они, как шрапнель, двигались в сторону цели. Так как ракет было несколько, то они перекрывали определенное пространство и попадание хотя бы одной ракеты в самолет было более вероятным. Мне неизвестно, была ли построена и испытана такая ракета.
Двухступенчатая неуправляемая ракета представлена на рис. 2.4.8. Из рисунка видно, что силовая установка ракеты состояла из первой и второй ступеней от ракеты «Рейнботе». Так как ракета была большой и тяжелой, то о массовом ее применении не могло быть и речи. Ставка в этом проекте делалась на мощную боевую часть. Она имела значительный вес и снабжалась готовыми осколочно-зажигательными поражающими элементами. Предполагалось, что ракета будет запущена в середину строя атакующих бомбардировщиков и там, с помощью дистанционного взрывателя, подорвана, а разлетевшиеся осколочно-зажигательные элементы поразят один или несколько самолетов. Насколько такая ракета (без системы управления) была бы эффективна, сказать трудно, по-видимому из-за этого дальнейшие работы над ней не проводились.
Рис. 2.4.7. Проект двухступенчатой зенитной ракеты, несущей в качестве второй ступени несколько мелких ракет. | Рис. 2.4.8. Проект двухступенчатой неуправляемой зенитной ракеты. |
Ракета Rheinkind (см. рис.2.4.3) имела шрапнельную боевую часть. Калибр ракеты составлял 310 мм. В хвостовой части ракеты находился РДТТ, выше его парашют системы спасения, а в носовой части - под раскрывающимся обтекателем - 12 оперенных стрел калибром 45 мм, весом по 4 кг, несших 0,7-1,0 кг ВВ и снабженных ударными взрывателями и самоликвидаторами. После выработки топлива, на скорости примерно 1000 м/с обтекатель раскрывался и стрелы освобождались. Из-за разного аэродинамического сопротивления стрелы продолжали полет к цели, а пустой двигатель отставал и затем спасался на парашюте. Двигатель предполагалось перезаряжать и использовать многократно.
Предполагалось, что применение этих ракет будет в 2,0-2,5 раза более эффективным, чем применение ракеты «Тайфун». Так ли это, судить трудно, так как количество запущенных ракет «Рейнкинд» конечно было бы намного меньше, чем количество более простых и дешевых ракет «Тайфун».
Блуждающая ракета. Эта ракета имела калибр 198 мм и состояла из центрального маршевого двигателя, вокруг которого располагались 12-18 малых РДТТ, которые могли давать боковую тягу. С помощью основного двигателя ракета доставлялась в середину строя вражеских бомбардировщиков, а там последовательно включались малые двигатели. В результате ракета начинала выполнять беспорядочные движения из стороны в сторону. Это должно было увеличить вероятность поражения цели.
Кроме этих экзотических проектов были предложения применять в качестве зенитных ракеты, используемые в других родах войск. Например авиационную ракету R4M предлагалось использовать в качестве зенитной под обозначением Orkan 2. Для нее проектировалась многоствольная пусковая установка.
Предполагалось также использовать турбореактивный 210-миллиметровый снаряд (был также оперенный вариант), который применялся в полевой артиллерии и в авиации. Вес снаряда достигал 80 кг, максимальная скорость 600 м/с, а потолок предполагался в 9,2 км.
Ракета со шрапнельной боевой частью разрабатывалась фирмой Рейнметалл-Борзиг и была весьма сходной с проектом авиационной ракеты R100/BS. БЧ содержала 420 поражающих элементов, весом по 55 грамм с 5 граммами зажигательной смеси каждый.
На реализацию всех этих предложений не хватило времени - война закончилась.