Чтобы достигнуть великой цели на войне, нужно отважиться и на великий риск.
Клаузевиц.
Перегруппировка 8-й германской армии для перехода в наступление против армии Самсонова состояла в следующем.
В районе Гильгенбург — Орлау сосредоточился XX армейский корпус, включивший в свой состав и 70-ю ландверную бригаду. К правому его флангу примкнул отряд генерала Унгерна. Уступом за левым флангом сосредоточилась подчиненная корпусу 3-я резервная дивизия, которая, не успев принять участие в Гумбинненском сражении, была еще по распоряжению генерала Притвица 21 (8) августа погружена в Ангербурге в эшелоны с назначением на Алленштейн — куда успела полностью прибыть 23(10) августа. Данная дивизия служила в это время единственным обеспечением левого фланга XX корпуса и была необходима еще и в связи с тем, что правый фланг наступавшей Наревской армии значительно загнулся к востоку, касаясь Ортельсбурга.
Указанная группа войск должна была сыграть роль щита, первым принимавшего на себя удар противника — давая тем самым возможность под своим прикрытием сосредоточить остальные части 8-й армии. Вместе с тем, в задачу этого щита входило также привлечение на себя всех сил противника, дабы, связав их своими боевыми действиями, сделать удар главной группы еще более решительным. От искусной и стойкой обороны XX армейского корпуса, которому в продолжение нескольких дней предстояла борьба против многократно превосходящего противника, зависела вся возможность сосредоточения и последующей атаки 8-й армии.
Под защитой этого корпуса началось сосредоточение остальных частей армии. На правом крыле они, в сущности, исчерпывались одним 1-м армейским корпусом. Его первые эшелоны уже выгружались в Дейч-Эйлау, но подвоз все же задерживался неблагоприятными условиями железнодорожного транспорта. Вместе с выделенной из Привислинских крепостей 5-й ландверной бригадой генерала Мюльмана, сосредоточившейся в районе Страсбурга, этот корпус предназначался для нанесения решительного удара в левый фланг Наревской армии. Таким образом, сосредоточение правого крыла 8-й германской армии было к 23 (10) августа уже в стадии исполнения.
Значительно труднее была эта перегруппировка на левом крыле, которое представлялось возможным составить лишь из частей XVII армейского, 1-го резервного корпусов, кавалерийской дивизии и Кенигсбергской ландверной дивизии. Но эти части находились в непосредственной близости к армии Ренненкампфа — они успели оторваться от последней на расстояние лишь одного перехода и составляли против нее единственный заслон.
Армия Ренненкампфа наступала хотя и медленно, но верно. Своим правым флангом она вскоре уперлась бы в форты Кенигсбергской крепости, по направлению к которым и отступала Кенигсбергская ландверная дивизия; в то же время центр и левый фланг 1-й русской армии могли беспрепятственно продвигаться в западном и юго-западном направлениях.
Тем не менее, Гинденбург решился и эти два корпуса повернуть на юг — чтобы фланговым маршем мимо левого фланга 1-й русской армии сосредоточить их для удара по правому крылу армии Самсонова. Это был тяжелый и ответственный шаг — когда поздно вечером 23 (10) августа новое командование подписало приказ о движении этих двух корпусов на юг. В известной обстановке он мог быть решающим для участи всей операции; в нем заключалась доля великого риска.
В 23 часа 23 (10) августа XVII армейский и I резервный корпуса получили приказ выступить — первый на Бишофсбург, а второй на Зеебург. I резервному корпусу была подчинена отходившая из Летцена 6-я ландверная бригада. Маршруты корпусов пересекались, перекрещивания колонн, однако, удалось избежать. Под прикрытием I резервного корпуса и 1-й кавалерийской дивизии XVII корпус должен был выступить фланговым маршем прямо на юг, и лишь после того, как он миновал высоту I резервного корпуса, последний должен был выступить сначала в западном направлении и затем уже повернуть на юг, на Зеебург. Прикрывая отход обоих корпусов, 1-я кавалерийская дивизия должна была отойти из района Гердауэна в Шиппенбейль, оставаясь здесь единственным заслоном против левого крыла армии Ренненкампфа — то есть единственным обеспечением тыла XVII армейского и I резервного корпусов (см. схему № 1 в конце данной работы).
Таким образом, в ночь на 24 (11) августа фронт против Ренненкампфа был почти оголен. Против армии, имевшей к этому времени в своем составе 4 пехотных корпуса и 5½ кавалерийских дивизий, были оставлены две дивизии:
• Кенигсбергская ландверная — занявшая фронт на реке Дейме, от Куришской гавани1 до реки Прегель;
• 1-я кавалерийская — в районе Шиппенбейля.
Из состава последней была в последующие дни выделена одна бригада, направленная на Зеебург, так что против армии Ренненкампфа здесь остались лишь две кавалерийские бригады. Вот все, что отныне обеспечивало со стороны
Ренненкампфа 8-ю германскую армию, сосредоточивавшуюся против Самсонова в трех группах:
• первая группа — сдерживающий противника центр из усиленного XX армейского корпуса;
• вторая группа — справа от него в районе Дейч-Эйлау — Страсбург, ударное крыло из I армейского корпуса и отряда генерала Мюльмана;
• третья группа — из XVII армейского и I резервного корпусов.
1 Автор имеет в виду залив Куришс-Хаф - ныне Куршский залив. (Прим. ред.)