Полевая поездка 1903 года в очень малой степени предвосхитила события 1914 года. Однако она представляет огромный интерес в связи с результатами проведенного тогда стратегического и тактического розыгрыша на местности. Наступавшая с линии реки Неман прусская армия, которой в полевой поездке руководил командир 1-го прусского корпуса генерал Франсуа, была окружена южнее Инстербурга и, согласно решению руководства, сдалась германцам. На возражение Франсуа, что, по его мнению, армия никогда не может положить оружие, Шлиффен открыл отчет о военной игре и прочел:
«Командующий Неманской армией признал положение своей армии безнадежным. Он искал смерти в передовой линии фронта и нашел ее».
За одиннадцать лет Шлиффен предсказал судьбу русской армии — правда, не Неманской, а Наревской...
Что же касается военной игры 1905 года, то она во многом напоминала происшедшее через 10 лет. Наступавшая по игре в Восточную Пруссию русская сторона по своему развертыванию и составу в точности соответствовала действительной обстановке сосредоточения и наступления 1-й и 2-й русских армий в 1914 году. Шлиффен всегда ставил противника в наилучшие условия, а себя в наихудшие; в проведенной игре он оставил без внимания возможный более поздний срок сосредоточения русских сил и допустил их соединение на линии реки Алле западнее озерного района, который оказался обойденным. Противопоставляя правому крылу противника крепость Кенигсберг с ее незначительным гарнизоном, Шлиффен стянул всю совокупность своих сил к югу и достиг здесь окружения левого фланга наступавшей со стороны Нарева русской армии.
Лишь при известной натяжке действиям германской стороны в этой игре можно придать значение прототипа действий в 1914 году. По существу это, однако, совершенно неверно. Операция 8-й германской армии протекала, в действительности, совершенно иначе и при совершенно иных условиях — усматриваемых хотя бы уже из факта изолированности русских армий, что отсутствовало в обстановке игры 1905 года. Известное сходство общестратегической обстановки конечно же, было неизбежно при наличии двух единственно возможных для русской стороны операционных направлений, предопределяемых местностью театра военных действий. Но оно ни в коем случае не определяет одинаковости планов операций. Именно в отношении последних германскому командованию предъявлялись основные требования полной самостоятельности, широкой инициативы и образа действий, вызывавшихся одной обстановкой. «Das freie gewissenhafte Handeln» — это образное, трудно переводимое на русский язык, выражение могло одно составлять доктрину Восточно-Прусского командования. Если, однако, говорить о глубоком изучении условий обороны Восточной Пруссии, выявлений всех ее особенностей и учете возможной стратегической обстановки — то этот факт остается несомненным и говорит лишь о серьезной работе германского Генерального штаба в мирное время. Изучение условий операции в мирное время было всегда одним из строгих требований графа Шлиффена, который вместе с тем резко возражал против предопределения плана ее выполнения.
Что касается русского плана развертывания, то официально он числил свою давность лишь с 1912 года, то есть почти только с кануна мировой войны; он был по отношению к германскому плану, в сущности, новорожденным ребенком.
План А, клавший в свою основу главное операционное направление против Австрии, предусматривал развертывание против Германии, и именно против Восточной Пруссии, 2-х армий: первой — на среднем Немане, в составе 15 пехотных дивизий, одной стрелковой бригады и 5½ кавалерийских дивизий, и второй армии — в районе Гродно —Белосток — Ломжа в составе 14 пехотных дивизий, одной стрелковой бригады и 4 кавалерийских дивизий. Обеим армиям ставилась задача овладения Восточной Пруссией путем концентрического наступления в обход озерного района (см. чертеж 3).
План Г, клавший в свою основу главное операционное направление против Германии, не меняя развертывания против нее 1-й и 2-й армий по плану А, включал в состав германского фронта еще 4 армию, сосредоточивавшуюся в Риго-Шавельском районе в составе 11 пехотных дивизий и 2½ кавалерийских дивизий; эта армия должна была наступать на правом фланге 1-й армии, задача коей, равно как и 2-й, оставалась та же, что и в плане А.
Русский план развертывания ставил свои армии в условия, весьма благоприятствовавшие их стратегическому положению; изолированность благодаря мазурскому озерному району не могла, при значительном численном превосходстве, считаться серьезным отрицательным условием; она требовала лишь энергичных и быстрых действий с целью наиболее скорого соединения двух армий западнее линии Мазурских озер. Слабо развитая сеть железных дорог, особенно затруднявшая действия и передвижения 2-й русской армии, требовала, кроме того, своевременных еще в мирное время осуществленных мероприятий Генерального штаба по организации коммуникаций и тыла этой армии при ее продвижении в Восточную Пруссию.
Таковы, в целом, те условия, в какие были поставлены русские армии своим планом развертывания, созданным почти накануне мировой войны и не имевшим потому за собой той истории, которая могла ему обеспечить детальное усовершенствование и длительное, глубокое изучение всех условий его выполнения.
Перед нами раскрылись планы развертывания на Восточно-Прусском театре военных действий двух противных сторон. Наша задача ни в коем случае не заключалась в их оценке, как таковых. Ни один оперативный план, как таковой, не может быть оценен ни положительно, ни отрицательно, ни лучше, ни хуже, ибо никогда он не является единственным условием победы или поражения. Наша задача заключалась здесь лишь в выяснении условий создания планов развертывания сторон. Кроме того, эти планы развертывания дают нам возможность судить, какой же из них ставил свою сторону в более благоприятные условия. Этот вопрос разрешается, безусловно, в пользу русской стороны, обладавшей по плану развертывания более чем двойным численным превосходством (30 пехотных и 9½ кавалерийских дивизий против 13 пехотных и одной кавалерийской дивизии германцев) — и более благоприятным стратегическим положением, создававшим возможность концентрического наступления в охват обоих флангов германской армии.