Оглавление

195. Баумкухенъ.

Форма для баумкухена деревянная, выточеная въ видѣ отрѣзнаго конуса, дли 60 яицъ высотою 8 верш., шириною внизу 1¼ верш. и въ верху 2 верш.; по оси ея пропущена желѣзная проволока толщиною въ гусиное перо; одинъ конецъ проволоки выходитъ изъ узкаго конца формы на 2 верш., а другой изъ широкаго сначала на 2 верш. прямо, а потомъ 2 раза загибается, образуя рукоятку. Боковая поверхность обмазывается масломъ и оборачивается писчей бумагой, которая обвязывается нитками и тоже обмазывается масломъ. Къ формѣ принадлежатъ двѣ желѣзныя подпорки, устроенныя таки, чтобы на нихъ можно было положить концы оси формы и поворачивать ее за рукоятку; высота подпорокъ 8 верш. Форму съ подпорками устанавливаютъ на подъ печи поближе къ устью или на плиту, а между подпорокъ накладываютъ по всей длинѣ совершенно сухія щепки, не дающія копоти.

Для приготовленія яичной массы для баумкухена, надо каждое яйцо въ отдѣльности хорошо растереть съ ложкой пшеничной муки 1-го сорта и съ ложкой мелкаго сахару на блюдцѣ, а съ блюдца постепенно перекладывать въ фаянсовую миску. а потомъ всю массу снова растирать, чтобы она была совершенно однородною. Тогда зажечь щепки и поворачивая плавно форму, обливать ее постепенно яичной массой изъ ложки, наблюдая, чтобы масса не пригорала и не стекала понапрасно на щепки. Работу эту лучше производить вдвоемъ. Если пламя слишкомъ высоко, то щепки отбавлять; а если слишкомъ низко, то прибавлять. Надо наблюдать также, чтобы образующіяся выпуклости массы распредѣлялись равномѣрно по всей формѣ. Когда масса израсходуется, надо снять форму съ очага, держа въ рукахъ; дать пирожному остыть и тогда осторожно снять его съ формы, очистить, если пристанетъ бумага, обрѣзать ножемъ края и поставить на круглое блюдо широкимъ концомъ. Можно вершину баумкухена украсить миртовыми вѣтками и искусственными цвѣтами. Это пирожное очень вкусно съ чаемъ, кофе, шоколадомъ и виномъ. Сохраняется очень долго.

196. Пасхальный столъ.

Вошло въ обычай на пасхальный столъ ставить, кромѣ яицъ, пасхи, кулича, бабъ и мазурковъ, также сливочное масло, красиво убранное, редисъ, скоромныя закуски: окорокъ, жаренаго поросенка, индѣйку, телятину. Ставятся также водки, наливки и вина. Если есть цвѣтущія растенія, то ихъ можно поставить на столъ, обернувъ горшки красиво бумагой.

Оглавление