Оглавление

55. Похлебка картофельная.

Приготовить говяжій бульонъ. За ½ часа до подачи на столъ очистить 12 средней величины картофелинъ, вымыть, нарѣзать ломтиками, опустить въ бульонъ и варить до готовности, но не разваривать картофель. Очень будетъ вкусно, если опустить въ похлебку, уваренныя отдѣльно до мягкости и мелко нарѣзанныя 2 почки.

56. Похлебка морковная.

Нарѣзать 10 шт. моркови, преимущественно молодой, на продольные ломтики; обдать кипяткомъ, дать постоять, положить въ бульонъ, когда обыкновенно кладутъ коренья; когда поспѣетъ, перелить въ суповую миску и положить туда мелкіе гренки, т. е. нарѣзанный и слегка поджаренный въ маслѣ бѣлый хлѣбъ, высушенный въ духовомъ шкафу.

57. Галушки (похлебка).

Замѣсить тѣсто изъ 2 ст. гречневой муки, 2 яицъ, 2 л. холодной воды и 1 л. мелкаго сахара; раскатать не очень тонко, нарѣзать маленькими косыми четыреугольниками; опустить галушки въ кипящее молоко или бульонъ и держать на маломъ огнѣ около часу.

58. Супъ пюре изъ гороха.

Выбравши черный полевой горошекъ и вымывши, разварить 2 ф. гороха, въ дождевой или, вообще, въ мягкой водѣ*), на что понадобится 3—4 часа; протереть сквозь чистое рѣшето, скорлупу выбросить; тертый горохъ (пюре) положить въ гороховый отваръ, туда же положить ½ ф. ветчины, нарѣзанной ломтиками, тмину и маіорану и дать покипѣть: перелить въ суповую миску и подать къ столу мелкіе гренки особо.

59. Супъ пюре изъ картофеля.

Очистивъ 2 ф. картофеля, вымыть, положить въ кастрюлю, налить воды, посолить и варить до готовности; отцѣдивъ кипятокъ, размять картофель какъ можно лучше торцомъ скалки и залить бульономъ. Подаютъ съ мелкими гренками.

60. Щи лѣнивыя.

Сварить бульонъ и когда на половину поспѣетъ, опустить небольшой кочанъ капусты безъ кочерыжки и верхнихъ зеленыхъ листьевъ, разрѣзанный вдоль на 4 или на 6 частей; нарѣзавъ штукъ 10 небольшихъ картофелинъ, опустить туда-же; кладуть туда-же свѣжій молодой горошекъ и свѣжую молодую морковь, нарѣзанную ломтиками. Когда все это хорошо уварится, подавать. Можно забѣлить сметаной по вкусу.


*) Потому что жесткая вода содержитъ известь, которая, соединяясь съ бѣлкомъ бобовыхъ зеренъ, дѣлаетъ его нерастворимымъ въ водѣ, При недостаткѣ мягкой воды, въ жесткую прибавляютъ небольшое количество соды. По питательности горохъ приравнивается къ мясу.

Оглавление