Хорошіе сушеные грибы желтоваты, тверды, не червивы и обладаютъ пріятнымъ свойственнымъ имъ запахомъ: идутъ въ супы, соусы и начинки. Собирать грибы при городскомъ хозяйствѣ для домашней сушки не стоитъ. Сушеные грибы для храненія слѣдуетъ вѣшать въ совершенно сухомъ мѣстѣ.
Сушеныя коренья употребляются съ выгодою вмѣсто свѣжихъ петрушки, моркови, сельдерея и порея.
Высушенные на солнцѣ лучше, нежели коренья искусственной сушки и узнаются по свѣжести цвѣта.
Сахаринъ замѣняетъ сахаръ; онъ дешевле послѣдняго, но не такъ вкусенъ и оставляетъ дурное впечатлѣніе, въ особенности въ чаѣ. Въ продажѣ онъ запрещенъ какъ вредный, поэтому его лучше не употреблять.
|
Списокъ названій по польски главнѣйшихъ предметовъ живности и продуктовъ, отличающихся отъ русскихъ названій. |
|||
|
По польски. |
По русски. |
По польски. |
По русски. |
|
Вендлина. |
Ветчина. |
Жодкевка. |
Редисъ. |
|
Шынка. |
Окорокъ. |
Шпараги. |
Спаржа. |
|
Парувки. |
Сосисы. |
Каляфіоръ. |
Цвѣтная капуста. |
|
Когутъ. |
Пѣтухъ. |
Борувки. |
Брусника. |
|
Курчента. |
Цыплята. |
Позёмки. |
Земляника. |
|
Качка. |
Утка. |
Чарнэ ягоды. |
Черника. |
|
Ендоръ. |
Индюкъ. |
Агрестъ. |
Крыжовникъ. |
|
Яжомбекъ. |
Рябчикъ. |
Пожечки. |
Смородина. |
|
Подрубе. |
Потроха. |
Трускавки. |
Клубника. |
|
Галярета. |
Студень. |
Баня. |
Тыква. |
|
Стынки. |
Снѣтки. |
Мелёнъ. |
Дыня. |
|
Млеко. |
Молоко. |
Помараньчъ. |
Апельсинъ. |
|
Сметанка. |
Сливки. |
Цытрына. |
Лимонъ. |
|
Цыбуля. |
Лукъ. |
Пепшъ. |
Перецъ. |
|
Чостнекъ. |
Чеснокъ. |
Муштарда. |
Горчица. |
|
Жодкевъ. |
Рѣдька. |
Рыжъ. |
Рисъ. |
|
Цынамонъ |
Корица |
Краковска каша. |
Смоленск. крупа. |
|
Родзынки. |
Изюмъ. |
Хербата. |
Чай. |
|
Монка. |
Мука. |
Кава. |
Кофе. |
|
Каша. |
Крупа, каша. |
Цукеръ. |
Сахаръ. |
|
Ягляна каша. |
Ячная каша. |
Цукрова мончка. |
Сахарная пудра. |
Консервы, въ томъ смыслѣ, какъ они понимаются въ войскахъ, входятъ въ военный раціонъ и вполнѣ замѣняютъ собой свѣжеизготовленныя кушанья. Описанія ихъ употребленія имѣются при укупорочныхъ ящикахъ и жестянкахъ.