ЧАСТЬ І-я.
Сортировка тушъ по назначенію частей.
(Здесь и далее она в польских словах ставит ударение, чтобы окончательно не запутывать дело с символами и шрифтами - я эти буквы выделил жирным шрифтом, прим. ВВС)
Говядина (воловье). |
||
1-й сортъ. |
||
По русски. |
По польски. |
Пригодность. |
Тонкій край. |
Гурный мостекъ. |
Бифштексъ и антрекотъ. |
Тонкій филей. |
Полендвица пшедня. |
Ростбифъ, филе и жаркое. |
Толстый или вырѣзной филей. |
Бокъ. |
Бифштексъ, филе, жаркое и бульонъ. |
Англійскій филей. |
Полендвица задня. |
Тоже. |
Вырѣзка изъ англійскаго филея изнутри. |
Тоже. |
Лучш. бифштексъ и филе. |
Затылокъ. |
Ростбефъ. |
Ростбифъ, жаркое и щи съ костями |
Огузокъ. |
Кжижова, изъ нея вырѣзывается зразова. |
Разварная говядина, жаркое, зразы, бульонъ и борщъ. |
Завитокъ и бочекъ. |
Бокъ сподни. |
Щи и борщъ. |
Грудина. | Мостекъ с грихтемъ (сало в передней части туши). | Жаркое, жаркое грудина, наваристый бульонъ, щи и борщъ. |
Ссѣкъ | Задне коляно. | ,Жаркое, котлеты и бульонъ. |
Языкъ. | Озоръ. | Копченое и соусъ. |
Мозги. | Мозги. | Котлеты и соусъ. |
2-й сорт. |
||
Толстый край. | Антрекотъ. | Котлеты и тушеная говядина. |
Середина бедра. | Кжижова. | Крѣпкій бульонъ. |
Подбедерокъ. | Полова кжижове одъ ноги. | Тоже. |
Кострецъ. | Котлеты, начинка (фаршъ) и бульонъ. | |
Подпашекъ. | Мостекь съ грихтемъ. | Солонина. |
Челышко. | Тоже. | Щи и разварная говядина. |
Рулька. | Пшедне коляно. | Студенист. бульонъ, требующій постояннаго сниманія пѣны. |
3-й сортъ. |
||
Голова. | Глова. | Морда на студень, башка на варево. |
Оковалокъ безъ зарѣза. | Каркъ безъ подгарле. | Варево. |
Лопатка. | Лопата. | Тоже, избѣгая сустава. |
Краевая покромка. | Бокъ сподни. | Тоже. |
Ноги. | Ноги. | Студень. |
Легкіе, сердце, ливеръ и печенка. | Вонтроба, серце и вонтробка. | Начинка. |