13 мая пять М-9 с авиатранспорта «Авиатор», сопровождаемого двумя эсминцами, производили разведку и бомбометание обнаруженных целей в районе Синопа. Для вскрытия обстановки на участке Анатолийского побережья от бухты Ак-Лиман до порта Тиреболу, нарушения морских перевозок и решения других задач 15 мая 1917 г. из Трапезунда вышел отряд в составе: авиатранспорты «Дакия» и «Король Карл» (с двумя и одним самолётами), эсминцы «Смышленый» и «Строгий».
Ещё две минно-заградительные операции для «закрытия» Босфора состоялись 13 июня и 7 июля. В состав охранения входил авиатранспорт «Память Меркурия», а в заградительный отряд авиатранспорт «Король Карл», самолёты на воду не спускались.
Отдельные эпизоды свидетельствуют о мужестве экипажей, оказавшихся в сложной обстановке. Так 13 июня 1917 г. лётчик Фоловинский и наблюдатель матрос Пепешко вылетели из Батума на запад для воздушной разведки. У Карасунда самолёт получил сильное повреждение: «вырвало два цилиндра мотора и летчик спланировал в море. Из стоек аппарата летчики сделали вёсла и начали грести к берегу. 15 июня они были замечены с берегового поста и наше парусное судно доставило аппарат и лётчиков в Батум».
А революция тем временем набирала обороты. Наконец-то до руководства стало что-то доходить и 3 июня в Генштаб была отправлена телеграмма: «Положение в Севастополе резко ухудшается вследствие направленной сюда агитации большевизма». Черноморский флот вместе со всей Россией покатился к «светлому будущему». На эскадренном миноносце «Жаркий» команда отказалась выходить в море, потому, что его командир «слишком рискованно управляет миноносцем и часто подвергает опасности людей». Колчак, ещё пытавшийся остановить развал, приказал спустить на судне флаг, но это только подлило масла в огонь. Требование снять командиров выдвинули команды эсминца «Керчь» и авиатранспорта «Дакия», начались волнения матросов на броненосце «Три Святителя», линкоре «Синоп» и других кораблях. Уговаривать матросов не бунтовать прибыл лично военный министр А.Ф. Керенский. Он безуспешно пытался объяснить всем кому мог, как должны себя вести солдаты новой свободной России. Но в результате по требованию революционных моряков Временное правительство было вынуждено 18 июля отстранить от командования Черноморским флотом вице-адмирала А. Колчака и его начальника штаба контр-адмирала М. Смирнова, признанных реакционерами.
Приведенные эпизоды свидетельствуют, что до середины 1917 г. черноморская авиация, особенно корабельная, участвовала в большинстве проводимых главными силами флота морских операций и предпринимались попытки возложить роль основной ударной силы на корабельные самолёты.
В начале осени флот занимался перевозками, обеспечивая Кавказский фронт. Противолодочное охранение и разведку вели лётчики 5-го дивизиона. На воздушных станциях в Сухуме, Батуме, Платане имелось по четыре гидросамолёта, на воздушных постах в Трапезунде и Ризе - по два колесных аэроплана.
При подготовке флота к Синопской десантной операции, планировавшейся на октябрь 1917 г., выявилась необходимость обновления парка самолётов. Контр-адмирал А. Немитц 25 сентября послал на имя морского министра и начальника генштаба телеграммы с просьбой о поставке новой техники. Одновременно он обратился за поддержкой к Верховному Главнокомандующему генерал-лейтенанту Духонину. Последний направил телеграмму Вердеревскому. Однако переписка, по объективным причинам, не привела к положительным результатам.
В ходе подготовки к десантной операции провели разведку побережья на участке Инеболу - Синоп - Самсун. В ней участвовали авиатранспорты «Республиканец», «Авиатор», «Румыния» (всего с 16 летающими лодками на борту), четыре эсминца и два катера. Оперативное прикрытие обеспечивали линкор «Свободная Россия», крейсер «Память «Меркурия» и два эсминца. Были получены данные, полезные для разработки плана операции.
Но в условиях полнейшего хаоса и неразберихи в стране, Ставка не смогла выделить достаточное количество сил и средств для крупной десантной операции.
Поэтому решили ограничиться «морским набегом» на Синоп с высадкой тактического десанта, чтобы оказать на Турцию «политическое давление» и освободить пленных англичан. Однако свержение Временного правительства и установление власти Советов вынудило «главковерха» Духонина подчиниться распоряжению Советского правительства и 27 октября отменить проведение набеговой операции.
Советское правительство заключило перемирие 9 декабря в Брест-Литовске, распространившееся на все Черное море. Военные действия на нем фактически прекратились еще в ноябре.