Летающая лодка "Кертисс F" Черноморского флота
По результатам первых походов приказом по Флоту и Морскому ведомству от 4 (17) мая 1915 г. №287 лейтенантов Рагозина* и Коведяева** наградили Георгиевским оружием с надписью «За храбрость». Орденских наград удостоились другие летчики.
Не все попытки пополнить самолётный парк Черноморской авиации оказывались успешными, о чём свидетельствовали поступившие через Владивосток далеко не новые «Кертисс-Ф», а из Ревеля в начале весны «ФБА», которые авиационный комитет флота признал непригодными для боевого использования из-за неудовлетворительной мореходности и плохой управляемости.
Начальник Морского генерального штаба вице-адмирал А. Русин обратился за содействием к великому князю Александру Михайловичу, который и убедил военного министра передать в оперативное подчинение Черноморскому флоту два отряда из 12 самолётов с колесным шасси. Он оказал также поддержку при формировании Батумского авиаотряда, укомплектованного трофейными «Альбатросами».
Старший лейтенант И.И. Стаховский*** 28 мая 1915 г. доложил великому князю Александру Михайловичу о налёте авиации с 8 по 22 мая и состоянии техники: «Четыре самолёта авиационного отряда Б-1 выполнили 34 полёта, налёт 7ч 17 мин. Три самолёта отряда Б-2 выполнили 72 полёта, налёт составил 19 ч 12 мин. Четыре самолёта отряда Б выполнили 90 полётов, налёт 30 ч 25 мин.
Состояние самолётного парка: прибыло 14 летающих лодок типа «К» с 18-ю моторами в 100 л.с. Лодки собираются и будут готовы через две недели. Для Батумского отряда в Петрограде подготовлены «Альбатросы», два мотора из 18 полученных отправлены в Петроград. Четыре самолёта «Кертисс» списаны».
Централизованно заказать во Франции самолёты «Вуазен» и «Кодрон» не удалось, и в сентябре морской министр выделил флоту на приобретение авиатехники 946 тысяч рублей. Но реализовать их в условиях военного времени представлялось затруднительным.
Старший лейтенант Стаховский регулярно представлял великому князю доклады о состоянии, деятельности авиации и, более того, налёте каждого лётчика. К сожалению, остаётся неизвестным, читал ли их адресат. Из доклада за первую половину июня следовало: «...выдержали практический экзамен на звание морского лётчика лейтенант Марченко, мичман Крыгин и прапорщик Кованько. Выдержали экзамен и произведены в авиационные унтер-офицеры 16 нижних чинов. Учреждена в Круглой бухте гидроавиационная станция, для которой впредь до готовности строительных работ сооружены разборные ангары. На станцию пока опирается один отряд. В ближайшем будущем предположено выделить туда же ещё отряд. Собрано восемь самолётов «Кертисс-К», доработано с целью улучшения смазки семь моторов, остальные в работе. Если результаты доработок окажутся успешными на будущей неделе будут готовы семь самолетов. Лодки типа «К» приспособлены для подъёма на вспомогательном крейсере. Опыты их подъёма дали положительные результаты. До готовности лодок «К» обучение не производится, так как имеемые восемь самолётов (шесть лодок «Кертисса» старого образца и две лодки Щетинина) берегутся для боевых целей».
* РАГОЗИН Николай Александрович (1891-1957) — лейтенант Российского Императорского флота (1915), старший лейтенант белого флота (произведен в чин в 1920 г.), подполковник авиации Испании. Окончил Морской корпус в 1911г. В 1914 г. присвоено звание морской летчик. В годы Первой мировой войны летчик 2-го корабельного (Б-2) отряда, в кампании 1916 г. начальник 3-го корабельного (Б-3) отряда авиации Черноморского флота. В 1.917 г. командовал 1-м авиационным дивизионом 1-й бригады воздушной дивизии Черноморского флота. Вместе с лейтенантом Коведяемым, первым в составе морской авиации русского военного флота был удостоен Георгиевского оружия с надписью «За храбрость». Единственный из состава авиации Черноморского флота, кто в годы войны одержал подтвержденную воздушную победу — 16 декабря 1916 г. сбил неприятельский истребитель, который упал в море. В годы Гражданской войны служил в белом флоте. В дальнейшем служил в испанских ВВС, участвовал в Гражданской войне в Испании. Скончался в 1957 г. на о. Майорка.
Награды: ордена св.Анны 3-й степени с мечами и бантом: св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом: Георгиевским оружием с надписью «За храбрость»; три медали.
** КОВЕДЯЕВ Евгений Егорович (1883-1957). Учился в Харьковском университете на физико-математическом факультете. Окончил Николаевское инженерное училище корабельным гардемарином-инженером (1910), досрочно получил чин подпоручика. Служил на кораблях Черноморского флота. Прослушал курс лекций по авиации на кораблестроительном отделении Политехнического института. Закончил Севастопольскую авиационную школу ОВФ. Получил звание морского летчика в 1914 г., переаттестован в лейтенанты. В компании 1914 г. летчик 1-го берегового отряда на воздушной станции «Круглая бухта». В 1915 и 1916 гг. начальник 2-го корабельного отряда на авиатранспорте «Император Александр I». В 1917 г. начальник 2-го дивизиона 1-й бригады воздушной дивизии Чёрного моря. Во время гражданской войны командовал 1-м воздушным добровольческим дивизионом. Эмигрировал в США.
Награды: орден св. Георгия 4-й ст.; Георгиевское оружие.
*** СТАХОВСКИЙ Иван Иванович (1882 г.р.). Окончил Морское инженерное училище в 1908 г. корабельным гардемарином-инженером, через год получил чин подпоручика, С 1908 по 1911г. проходил службу на кораблях, механиком воздухоплавательного парка. Закончил Севастопольскую авиационную школу ОВФ(1912). В 1912г. назначен заведующим воздухоплавательным парком флота Черного моря. По приказу начальника службы связи Черного моря от 5 февраля 1912 г. командирован в Париж для обучения полетам на гидросамолете «Вуазен-Канар» и приёмки самолётов для Черного моря. Обучился полётом на гидросамолёте Кертисса. 24 мая 1912 г. штабс-капитан Стаховский произвёл взлёт с воды на гидросамолёте «Вуазен-Канар» и полёт над внутренним рейдом в Севастополе, став первым офицером-лётчиком, освоившим полеты на гидросамолётах. 25 марта 1913 г. назначен заведующим авиацией службы связи Черного моря с оставлением в занимаемой должности заведующего воздухоплавательным парка. Переаттестован в лейтенанты. В кампаниях 1914-1916 гг., занимал последовательно должности начальника воздушного района службы связи Черного моря, заведующего организацией авиационного дела Черноморского флота, начальника авиации флота, руководил повседневной практической и боевой деятельностью морской авиации Черноморского флота. В январе 1917 г. капитан 2-го ранга Стаховский стал начальником 1-й воздушной бригады воздушной дивизии Черноморского флота. Дальнейшая судьба неизвестна.
Награды: орден св. Станислава 2-й степени с мечами; св. Анны 3-й степени; св. Станислава 3-й степени.