Пара бомбардировщиков В-57В в полёте. |
|
Истребитель F-101C «Вуду», оборудованный для применения бомбы Мк-7. В составе Тактического командования ВВС США была одна эскадрилья таких самолётов. |
Для доставки атомной бомбы Мк.7 был разработан специальный вариант истребителя-бомбардировщика F-84G. Все «Тандерджеты» — носители ядерного оружия были оборудованы системой дозаправки топливом в полёте, специальным узлом подвески бомбы с толкателями под левой стороной центроплана и системой бомбометания с кабрирования LABS. После принятия F-84G на вооружение Тактическое авиационное командование по примеру SAC предприняло ряд рекламных перелётов, демонстрировавших возможность доставить атомную бомбу практически в любую точку земного шара. В июле 1952 г. один F-84G совершил перелёт из штата Джорджия через Гавайские острова и атолл Мидуэй в Японию с двумя дозаправками в воздухе от танкера КВ-29Р. В августе 1953 г. целое авиакрыло (FW) F-84G перелетело из Джорджии через французское Марокко в Англию. Дозаправку в полёте при этом обеспечивали танкеры КС-97.
Система тактического ядерного оружия F-84G/Mk.7 имела очень высокие для своего времени характеристики, анализ которых приводит к интересному выводу: значительно более тяжелый советский фронтовой бомбардировщик Ил-28А с атомной бомбой РДС-4Т уступал ей по многим показателям.
Сильными сторонами «Тандерджета» были возможность увеличения дальности полёта за счёт дозаправки в воздухе, малые размеры и наличие системы LABS, позволявшей осуществлять бомбометание с малых высот. С другой стороны, Ил-28А имел обзорный радиолокатор, обеспечивавший ему возможность всепогодного применения. Кроме того, Ил-28 мог базироваться на грунтовых аэродромах, а по стоимости, благодаря технологичной конструкции, лишь незначительно превосходил одноместный истребитель.
Другим носителем бомбы Мк.7 был легкий тактический бомбардировщик В-57 — лицензионный вариант английской «Канберры», но как носитель ядерного оружия, он не имел существенных преимуществ перед истребителем-бомбардировщиком F-84G, и был выпущен относительно небольшой серией в 202 машины.
Для лёгких истребителей-бомбардировщиков F-86F и F-86H «Сейбр» была разработана атомная бомба уменьшенной мощности Мк.12. Впрочем, система F-86H/Mk.12 считалась значительно менее эффективной, чем F-84G/Mk.7, в первую очередь, из-за вдвое меньшего радиуса действия и менее эффективного использования делящихся материалов, и была довольно быстро снята с вооружения.
В конце 1950-х гг. функции носителей тактического ядерного оружия перешли к истребителям-бомбардировщикам так называемой «Сотой» серии - F-100D, F-101A, F-104C и F-105 разных модификаций.
Первый из них, F-100 «Супер Сейбр», разрабатывался фирмой «Норт Америкен» как маневренный истребитель воздушного боя — развитие знаменитого «Сейбра». Как истребитель F-100 уступал самолетам F-104, МиГ-19 и МиГ-21Ф и довольно быстро устарел, зато благодаря грузоподъемности в 3400 кг хорошо зарекомендовал себя как истребитель-бомбардировщик. Самолётов истребительно-бомбардировочной модификации F-100D было выпущено 1274 штуки — больше, чем всех остальных модификаций вместе взятых. С 1957 г. F-100D заменили F-84G в качестве основного носителя тактической ядерной бомбы Мк.7. «Супер Сейбр» с внешними подвесками (бомба Мк.7 +1 или 4 подвесных топливных бака) был дозвуковым самолётом, но всё же его крейсерская скорость была на 140 км/ч больше, чем у «Тандерджета».
В 1950-е гг. проводились эксперименты по безаэродромному взлёту истребителей-бомбардировщиков F-84G и F-100D с макетом бомбы Мк.7 с наклонной рампы длиной 15 м. При этом в качестве ускорителя использовался пороховой стартовый двигатель от ракеты «Матадор». В случае принятия системы безаэродромного старта на вооружение, она позволила бы максимально рассредоточить самолёты-носители ядерного оружия, выведя их из-под удара вероятного противника. Очень похожие эксперименты, но с совершенно другими целями, проводились и в СССР: в 1957 г. испытывался легкий истребитель-перехватчик безаэродромного старта СМ-30 (модификация МиГ-19С). В 1956 г. фирма Норт Америкен подготовила к испытаниям новый истребитель-бомбардировщик — носитель ядерного оружия F-100B (F-107A), но эта машина проиграла в конкурентной борьбе самолёту F-105 фирмы «Рипаблик».
Сверхзвуковой истребитель Мак-Доннел F-101 «Вуду» создавался с 1951 г. по заказу Стратегического авиационного командования для сопровождения бомбардировщиков В-47 и В-52. С самого начала проектирования предполагалось, что, в случае необходимости, «стратегический истребитель» будет нести ядерное оружие. Внешняя подвеска бомбы Мк.7 неизбежно сказалась бы на дальности полёта, что было недопустимо для истребителя сопровождения.
Истребитель F-101A с экспериментальным контейнером, несущим топливо (2664 л) и ядерную бомбу. Этот самолет №53-2427, с экспериментальным контейнером имеет взлётный вес почти 22,65 т