ШВЕЦИЯ-ШВЕЙЦАРИЯ
ПРОГРАММА ИСТРЕБИТЕЛЯ СААБ «ГРИПЕН» E/F («ГРИПЕН NG»)
Сохраняется полная неясность относительно поступления истребителя JAS 39 «Грипен» на вооружение ВВС Швейцарии, несмотря на то, что 30 ноября 2011 г. самолет этого типа был объявлен победителем в тендере швейцарских ВВС, в котором участвовали также самолеты Дассо «Рафаль» и Еврофайтер EF2000 «Тайфун». 25 августа 2012 г. правительство Швейцарии официально одобрило закупку 22 многофункциональных истребителей «Грипен» E/F с поставкой в 2018 -2021 гг. Кроме того, для обучения летного состава швейцарских ВВС в период 2016 - 2020 гг. планировалось взять у Швеции в лизинг 11 самолетов этого типа.
Однако вопрос о подписании контракта на поставку истребителей пока остается открытым. В частности, против закупки самолетов высказалась комиссия швейцарского парламента по обороне, оценившая стоимость намечаемой сделки (3,9 млрд. долл.) завышенной. В эту сумму входят также средства на разработку совместно со Швецией новой модификации истребителя.
Теперь правительство Швейцарии планирует провести в конце 2014 г. общенародный референдум, чтобы выяснить отношение граждан своей страны к покупке шведских истребителей.
В августе 2012 г. МО Швеции заявило, что примет решение об отказе от реализации программы перспективного истребителя СААБ JAS 39 «Грипен» E/F («Грипен NG») в случае, если Швейцария откажется от приобретения этих самолетов.
Возможный отказ от приобретения самолетов JAS 39E/F вновь возбудил интерес швейцарской стороны к приобретению французских самолетов Дассо «Рафаль». В ответ на это фирмой «Дассо» предложено несколько возможных вариантов альтернативного франко-швейцарского контракта, среди которых:
- поставка 22 самолетов «Рафаль» на сумму 3,3 млрд долл.;
- поставка 18 самолетов «Рафаль» в упрощенном варианте (без ударных и разведывательных возможностей), а также без комплекта тренажерного комплекса;
- поставка 12 истребителей в полной комплектации и в комплекте с тренажерным комплексом на сумму 2,34 млрд. долл.
По оценке фирмы «Дассо», последний вариант группировки «Рафалей» по своей эффективности будет эквивалентен группировке, оснащенной 22 самолетами «Грипен».
США
ВИНТОКРЫЛ Х-49А «СПИДХОК»
Продолжаются работы по совершенствованию винтокрылого летательного аппарата Х-49А «Спидхок» фирмы «Пясецки», который совершил свой первый полет еще летом 2007 г.
Фактически Х-49А представляет собой доработку среднего многоцелевого вертолета Сикорский UH-60 «Блэк Хок».
В ходе проведенных испытаний аппарат Х-49А продемонстрировал увеличение скорости на 47 % при аналогичных с вертолетом SH-60F показателях мощности, а также вдвое меньший уровень вибраций. Технические характеристики вертолета были улучшены благодаря применению смонтированного в кольце-обтекателе толкающего хвостового винта с управляемым вектором тяги (на режиме взлета и посадки возможно отклонение воздушного потока вниз) и развитого крыла с зависающими элеронами большой площади, которое увеличило подъемную силу и снизило нагрузку на несущий винт.
Винтокрыл Х-49А
Ближайшими планами разработчиков предусматривается установка на винтокрыл Х-49А «Спидхок» третьего двигателя, убирающегося шасси и обтекателя на втулку несущего винта для снижения сопротивления.
Предполагается, что крейсерская скорость серийных винтокрылов превысит 380 км/ч, а максимальная — 415 км/ч, в то время как у вертолетов SH-60F соответствующие показатели равны 240 и 260 км/ч.
Выбор вертолетостроительной фирмы «Пясецки» для проведения данных работ не случаен. Компания обладает определенным опытом в проведении подобных работ. Еще в самом начале 1960-х годов в инициативном порядке здесь была проведена НИОКР по программе «Пасфайндер», в рамках которой был создан гибридный вертолет 16Н-1. Вместо рулевого винта на нем был установлен трехлопастный толкающий винт в кольце с управляемыми поверхностями (отклоняемыми жалюзи на выходе). Данное техническое решение обеспечило путевое управление и парирование крутящего момента. В ходе летных испытаний была достигнута крейсерская скорость 273 км/ч.
Вскоре к финансированию проекта подключилась Армия США. По настоянию представителей Армии в проект был внесен ряд изменений. Значительное повышение скорости полета теперь достигалось перераспределением подводимой мощности с несущего винта на толкающий. На таком режиме основная подъемная сила создавалась уже не винтом, а крылом (полет в режиме винтокрыла). В ходе испытаний аппарату удалось достичь скорости 360 км/ч. В дальнейшем компания разработала несколько модификаций винтокрыла с различными взлетными массами. И хотя ни одна из них не дошла до стадии опытного образца, полученный технический задел был использован фирмой «Локхид» при создании боевого винтокрыла АН-56А «Шайен».
В последующие годы фирма «Пясецки» продолжала теоретические работы по дальнейшему развитию схемы винтокрыла «Пасфайндер». В середине 1990-х годов военные вновь заинтересовались применением наработок фирмы для улучшения характеристик вертолетов. В итоге с фирмой «Пясецки» и был заключен контракт на модификацию среднего многоцелевого вертолета Сикорский UH-60.