МиГ-31 и Су-27 отлично дополняют друг друга при решении боевых задач
Нет особой необходимости «пинать» именно американцев, ибо эксплуатационные ограничения имеет любой летательный аппарат. Теория и практика эксплуатации самолета или вертолета не совпадают постоянно. Просто F-22 «на слуху»: единственный в мире состоящий на вооружении истребитель 5-го поколения, самолет, который на голову превосходит любого противника... В теории. На практике, оказывается, «не так страшен черт, как его малюют». Можно отметить также упорное многолетнее молчание открытых источников на тему надежности и реальных характеристик СУВ «Рэптора».
МиГ-31 также имеет эксплуатационные ограничения. К сожалению или к счастью (известны пути решения проблем) ограничения эти носят в большинстве своем «национальные особенности» и главной причиной ограничений является многолетнее отсутствие должного внимания к самолету со стороны власть предержащих. Наиболее серьезные ограничения по скорости и высоте полета (критичны именно для перехватчика) связаны с прочностью фонарей и нехваткой двигателей. Здесь уместно вернуться к началу статьи — списано или поставлено на базы хранения (что почти равноценно «списано») порядка 200 МиГ-31. Неужели нельзя снять с этих «излишков» исправные узлы и агрегаты для «боевых» перехватчиков, коли утрачено серийное производство необходимых «элементов конструкции»? 200 снятых с вооружения истребителей подразумевают несколько сотен «ненужных» агрегатов... Где они?
Что касается БРЛС «Заслон», то она способна обнаруживать и маловысотные цели с малой ЭПР даже на фоне водной поверхности (самый сложный режим обнаружения и сопровождения). Так, МиГ-31 успешно перехватывали на учениях запущенные с подводных лодок ракеты. Тем не менее, имеет место быть проблема, связанная не с конструктивными особенностями БРЛС «Заслон», а с особенностями ее технического обслуживания.
МиГ-31 в ТЭЧ авиабазы
Осенью 2012 г. невольно был проведен методически чистый эксперимент в отношении реальных возможностей БРЛС «Заслон». В первом случае штурман обнаружил и взял на сопровождение запущенную с Ту-160 крылатую ракету на удалении, намного превосходящем паспортные значения БРЛС. На дальности столь «не достоверной», что была проведена проверка с изучением информации от всех средств объективного контроля. Так вот, «недостоверная» информация оказалась истинной! Месяц спустя тот же штурман не смог обнаружить КР и выполнить взятие ее на автосопровождение на дальностях, гораздо меньших паспортных. Причиной диаметрально разительных результатов был самолет. В первом случае — самолет с «должным образом» отлаженной РЛС, во втором — самолет, где РЛС скорее являлась балластом. Так хороша или плоха БРЛС «Заслон»? Оказывается, смотря какая... Можно ли поддерживать в исправном состоянии РЛС всех самолетов в реальных условиях? То есть, причина не техническая, а скорее «методическая»: где взять запасные части (а лучше «прицел» целиком), как удержать в армии опытных и грамотных специалистов ИАС...?
В 1990-е гг. в отечественных ВВС летали мало, в основном — на поддержание навыков техники пилотирования, а за эти десять лет успело вырасти целое поколение летчиков. Полеты по курсу боевой подготовки в полном объеме возобновились сравнительно недавно. И тут оказалось, что МиГ-31 умеет делать все, что прописано в паспортных данных. Степень этого умения определяется не конструктивными особенностями самолета и оборудования, а техническим состоянием, которое поддерживать на хорошем уровне в специфических российских условиях очень и очень непросто.