Вместо двух 30-мм пушек, установленных по бокам нижней части фюзеляжа, на J-7III в подфюзеляжной гондоле разместили двухствольную 23-мм пушку «Тип 23-111» — копию советской ГШ-23Л. Для прицеливания при стрельбе из пушки самолет получил оптический прицел HK-03D. В киле увеличенной хорды были размещены антенны системы предупреждения о радиолокационном облучении.
Сборка первого самолета J-7III завершилась в феврале 1984 г., а первый испытательный полет новой машины состоялся 26 апреля 1984 г. В 1992 г., после шести лет испытаний, доводок и освоения серийного производства, истребитель J-7III начал, наконец, поступать в части ВВС Китая. Его серийное производство продолжалось сравнительно недолго — до 1996 г. Ко времени своего появления на вооружении J-7III являлся, безусловно, устаревшим типом самолета, который имел весьма ограниченные возможности по борьбе со значительно более совершенными тайваньскими и индийскими истребителями, не говоря уже о самолетах ВВС, ВМС и КМП США. Но ничего лучшего, чем эта машина, китайская авиационная промышленность, по объективным причинам, предложить тогда просто не могла...
В 1992-1996 гг. ВВС НОАК получили 20—30 истребителей J-7III. Затем его сменил самолет J-7IIIA, отличавшийся от J-7III усовершенствованной БРЛС JL-7A и двигателем WP-13FI (6600 кгс). Сообщалось о производстве 20—30 машин этого типа. По некоторым сведениям, был создан и экспортный вариант J-7III, получивший обозначение F-7III и способный нести французские ракеты малой дальности «Мажик» R.550. Однако какой-либо информации о заказах на этот самолет не имеется. Впрочем, трудно предположить, чтобы кого-нибудь в конце 1990-х гг. всерьез заинтересовал МиГ-21МФ, «звездный час» которого пришелся еще на годы Вьетнамской войны.
Однако китайские конструкторы после многолетних неудач с «Цзянцзицзи-7» все же сумели «под занавес» создать свою, самобытную версию МиГ-21, которая, несмотря на солидный возраст и «моральную устарелость» прототипа, оказалась полностью востребованной как национальными ВВС, так и авиационным рынком стран «третьего мира». В 1987 г. на предприятии в Чэнду, вскоре получившем новое, созвучное времени название Chengdu Aircraft Industry Corporation (CAC) началась разработка, безусловно, самого удачного «клона» J-7 — истребителя завоевания господства в воздухе J-7E. Этот самолет, являвшийся логическим развитием типа J-7II, совершил свой первый полет в 1990 г., а уже в 1993 г. (в рекордно короткий для китайской авиационной промышленности срок) истребители J-7E в обстановке повышенной секретности уже начали поступать в строевые части китайских ВВС.
Основным отличием J-7E от своих предшественников являлось новое крыло увеличенной площади: конструкторы «отрезали» приблизительно 1/3 консоли и «пристыковали» к ней дополнительную трапециевидную секцию, имеющую меньший угол стреловидности по передней кромке (42°) и обратную стреловидность по задней кромке. В результате размах крыла увеличился на 1,17 м, а его площадь возросла на 1, 88 м2 (т.е. на 8,17%). Таким образом, удельная нагрузка на крыло, вполне приемлемая для истребителя-перехватчика, но, все же, несколько большая для маневренного фронтового истребителя с крылом, не имеющим маневренной механизации, была приведена в соответствие с «обликом» J-7, который рассматривался теперь как легкий дневной истребитель завоевания господства в воздухе.
J7III
J-7III J-7C