Индийский самолет типа «Вари Изе»
А вот в показе винтокрылой техники было что посмотреть! Очень красиво выступала группа «Саранг» («Павлин») на эффектно окрашенных под эту нелетающую птицу вертолетах «Друв». Кроме того, демонстрировался «Друв» в окраске ВВС Индии, вертолет LCH, показавший целый каскад боевых маневров (атака наземной цели, боевой разворот, уход из-под огня, противозенитный маневр), а также «Рудра», выглядевший, прямо скажем, не хуже. Из иностранной техники совершали пролеты по прямой пассажирский вертолет Белл-427 и разведывательно-боевой Белл-407.
Из ракетного вооружения, представленного под открытым небом, следует отметить российско-индийский комплекс «Брахмос», а также экспозицию израильской фирмы «Рафаэль», представившей на стене своего шале линейки ракет «Питон», «Дерби» и «Станнер». Рядом были выставлены мобильные пусковые установки ракет ПВО/ПРО «Спайдер» SR (малой дальности) и MR (средней дальности), а также «Железный купол».
Неподалеку, на площадке индийской фирмы «Бхарат Электронике», правда, очень скученно, был составлен весь комплект техники перспективной индийской системы ПВО «Акаш». Именно из-за намеренной скученности весьма сложно разобраться какой агрегат откуда и зачем.
В павильонной экспозиции на большом стенде ВВС и ВМС Индии экспонировался впервые очень качественно выполненный макет перспективного истребителя 5-го поколения среднего весового класса АМСА в масштабе 1/8. Исходя из его внешних параметров, можно заключить, что самолет будет иметь сниженную радиолокационную заметность, возможно, сверхзвуковую крейсерскую скорость полета, объемный грузоотсек большой вместимости, причем тракты воздухозаборников «серпантинной» конструкции из композита, запатентованные DRDO, будут его огибать. Ранее в печати и Интернете появлялись лишь примитивные эскизы внешнего вида и компоновки планера самолета АМСА.
Кроме того, на отдельной стеновой панели красовалось шесть различных модификаций истребителя «Теджас» и отличная модель перспективного индийского легкого авианосца, киль которого недавно был заложен. К моему удивлению, авианосец оказался выполнен по концепции STOBAR (старт с трамплина, посадка с аэрофинишером), как и его «коллега» «Викрамадитья», с передачей которого индийским ВМС так долго бьются отечественные кораблестроители. С его борта будет невозможно использовать практически ни один из западных самолетов палубного базирования, в том числе и самолет ДРЛОиУ «Супер Хоукай», который активно рекламировала на выставке фирма «Нортроп Грумман». Кстати, неподалеку был замечен макет в натуральную величину индийского ТРДДФ «Кавери» для самолета «Теджас» LCH, разработка которого, по официальным данным, была прекращена еще полгода назад.
Различные БПЛА в израильской экспозиции |
Стенд, посвященный космическим программам Индии |
Рядом находился большой (но ничего при этом толком не разъясняющий) стенд, посвященный ракетной системе ПВО «Акаш»: ни типа двигателя ракеты, ни дальности, ни какой-либо информации по возможностям перехвата малозаметных и маловысотных целей там не было.
Вообще, следует отметить, что в павильонной экспозиции к экспонатам было очень мало разъясняющего материала. Практически отсутствовали буклеты и лифлеты хотя бы с базовыми данными. Типовой индийский стенд был оформлен в стиле: «Мы фирма такая-то, мы предлагаем вам то-то и то-то». А когда просишь местного представителя что-то прояснить, он с деловым видом требует твою визитную карточку, а потом радостно сообщает, что больше ничего сообщить не может.
Стенд фирмы HAL, спонсора выставки, был огромен и помпезен. На входе в него красовался макет одноместного самолета, в котором любой без труда узнал бы Т-50. Рядом, на специальных площадках, медленно вращались макеты вертолета LCH и «Друв». Кроме того, в экспозиции был представлен натурный образец самолета первоначального обучения НТТ-40, многочисленные БПЛА (в основном, среднего, легкого и сверхлегкого класса), а также линейка крупномасштабных моделей, начинающаяся с Су-30МКИ и заканчивающаяся легким реактивным УТС, который разрабатывается фирмой HAL еще с 1980-х гг.