СБ в варианте «химического штурмовика» имел прибор УХАП-500 в бомбоотсеке, выходной патрубок выпускался через прорезь в створках. Май 1937 г., НИПАВ
Летный состав тоже требовалось обучать и защищать. Обучать надо было тактике и технике применения ВАП, а защищать — от почти неизбежного забрызгивания самолетов. Пары ОВ попадали в кабины, которые и у Р-1, и у Р-5 были открытыми. Поэтому летали в противогазах, иногда в специальных комбинезонах. И выливные приборы, и сами самолеты по возвращении на аэродром подлежали дегазации.
Техника и тактика применения химического оружия отрабатывались на Центральном военно-химическом полигоне (ЦВХП) в Шиханах. Его обслуживал 36-й отдельный авиаотряд. Там имелись специальные мишенные городки с размещенными в них животными — собаками и свиньями. Их поливали настоящими боевыми растворами, оценивая их эффективность. На ЦВХП периодически отправляли подразделения из строевых частей, давая им возможность поработать в условиях, приближенных к боевым.
На учениях же, проходивших в разных частях страны, чаще заливали в ВАП подкрашенную воду. Иногда в ход пускали разбавленную дымовую смесь. Реже пользовались боевыми ОВ, но сильно разбавленными (обычно до 5%). Считалось, что при этом войска на земле будут защищаться всерьез, не пренебрегая противогазами и накидками.
Универсальный химический прибор УХАП-500 (чертеж)
Прибор УХАП-500 под крылом СБ в варианте «химического штурмовика»
Подвеска прибора ВАП-500 под крылом «химического штурмовика»