После успешного полета Ю.А. Гагарина и последующих многочисленных торжеств, большинство конструкторов ракетно-космической техники, ученых и инженеров, непосредственно обеспечивающих пилотируемый полет корабля, стали убывать в отпуска. Все хорошо понимали, что наш космонавт первым оказался в космосе и теперь нашу страну опередить никто не сможет. Мировые рекорды, установленные в результате полета Ю.А. Гагарина по дальности, высоте и продолжительности полета были приняты и официально зарегистрированы Международной федерацией авиационного спорта.
Совсем неожиданно в июле 1961 г. Н.С. Хрущев пригласил к себе С.П. Королева и настойчиво предложил срочно осуществить запуск в космос второго космонавта. Да так, чтобы обеспечить существенное перекрытие результатов полета Гагарина и тем самым вызвать восхищение этим полетом людей всего мира.
Наша концепция овладения космосом предусматривала новые полеты наших космонавтов, но не таким ускоренным темпом, как предложил первый секретарь ЦК КПСС. Как потом выяснилось, необходимо было отвлечь общественное мнение от планируемого возведения в августе 1961 г. берлинской стены между Восточной и Западной зонами Берлина с целью снижения идеологического влияния на жителей Германской Демократической Республики.
Для второго космического полета серьезному обсуждению подверглось предложение по длительности полета: три витка, суточный полет (16—17 витков) или трехсуточный полет. Продолжительность полета в три витка мало бы чем отличалась от научных результатов одновиткового полета Ю. Гагарина Вместе с тем, трехсуточный полет космонавта по насыщенности новой информации мало бы отличался от односуточного. Кроме того, нормальная посадка КК в районе полигона хорошо могла быть обеспечена не более чем при односуточном полете космонавта. Если бы длительность полета была бы более трех витков, то обеспечить посадку корабля на нашей территории было бы весьма затруднительно без проведения маневров, которые еще не были к тому времени отработаны.
Большую роль в определении длительности полета сыграло решение С.П. Королева. При его величайшей ответственности все его окружающие знали, что ни один из конструкторов, партийных и государственных деятелей страны так не желал космонавтам успешного полета как С.П. Королев, совершавший все возможное и невозможное для возвращения их на Землю. В одном из сохранившихся писем своей жене Королев писал: «Наш девиз беречь людей. Дай-то нам бог сил и умения достигать этого всегда, что, впрочем, противно закону познания жизни. И все же я верю в лучшее, хотя все мои усилия и мой разум и опыт направлены на то, чтобы предусмотреть, предугадать как раз то худшее, что подстерегает нас на каждом шагу в неизвестное».
В результате всестороннего учета получения нового эффекта было принято решение о суточном полете пилотируемого корабля. Старт космического корабля «Восток-2», пилотируемого Германом Степановичем Титовым состоялся 6 августа 1961 г. ровно в 9 ч по московскому времени. На орбиту он вышел с параметрами 178 км в перигее и 257 км в апогее. Масса корабля составила 4731 кг. В результате корабль пролетел 700000 км за 25 ч 18 мин. В процессе полета Г.С. Титова связь с Землей осуществлялась в телефонном режиме как в коротковолновом диапазоне, так и в УКВ диапазоне. Кроме того, был предусмотрен телеграфный режим, но ввиду устойчивой связи в телефонном режиме, он не использовался.
Для контроля за состоянием космонавта в условиях длительной невесомости КК был оборудован двумя телевизионными камерами: узкополосной с четкостью 100 строк и широкополосной с четкостью 400 строк. Для обеспечения непрерывной связи с космонавтом в районах Тихого и Атлантического океанов были задействованы две научные экспедиции в составе трех кораблей в каждой.
Необходимо особо подчеркнуть, что полет Г.С. Титова имел огромное научное и практическое значение как для решения социально-экономических, так и оборонных задач. После полета Г.С. Титова участник его запуска академик Б.Е. Черток сказал: «Полет Титова доказал, что в космосе можно работать и жить. Именно он открыл путь в космос Человеку. Для создателей космических программ полет Титова психологически имел гораздо большее значение, чем многие последующие».
Что же нового получила наука и практика от многовиткового полета нашего второго космонавта?
Во время полета космонавт осуществлял неоднократный прием пищи и воды. В соответствии с программой полета космонавт впервые длительно спал в условиях космической невесомости. Когда КК «Восток-2» должен был выходить из поля зрения наземных научно-измерительных пунктов на территории страны, Герман Титов в соответствии с программой сообщил, что ложится спать и проспал примерно 8 ч, начиная с 7-го витка по 12-й, находясь вне поля зрения НИПов. Более того, появившись в зоне видимости НИП в районах Елизова и Уссурийска, он продолжал спать. Без будильника он проспал сверх установленного времени 30 мин. По данным радиотелеметрии пульс космонавта составлял 56—58 ударов в минуту, что свидетельствовало о его нормальном сне.
Встреча летчика-космонавта Германа Титова во Внуковском аэропорту после его полета в космос. Слева направо: Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев, летчик-космонавт Герман Титов и летчик-космонавт Юрий Гагарин. 8 августа 1961 г. |
Прием в Кремле в честь второго космонавта СССР |