Неизвестно по какой причине, но результаты конкурса были пересмотрены в пользу КБ Грушина. Возможно, неудача с комплексом «Даль» сильно подорвала репутацию бюро Лавочкина, а успех комплекса С-75 Грушина, наоборот, поднял престиж его «фирмы». И Грушин опять взялся за дело.
На этот раз он предложил принципиально новую двухступенчатую ракету — А-350Ж. Ее первая ступень выполнялась в виде связки из четырех твердотопливных ускорителей со складывающимися стабилизаторами. Вторая ступень имела маршевый жидкостный ракетный двигатель (ЖРД), отсюда и буква «Ж» в названии.
Заложенная в систему наведения комплекса А-35 возможность перехвата цели на встречнопересекающихся курсах, потребовала от конструкторов новых подходов в проектировании системы управления второй ступенью противоракеты.
Здесь необходимо отметить, что система «А» работала только на встречных курсах — летела точно «в лоб». Встречнопересекающиеся курсы перехвата предполагали маневрирование противоракеты и для повышения маневренности А-350Ж разработчикам пришлось установить на маршевый ЖРД поворотное сопло. А для того, чтобы жидкое топливо и окислитель не «метались» по бакам, и не раскачивали ракету во время резких маневров, Грушин предложил гениально простое решение. В баках установили специальные крыльчатки, которые раскручивали жидкости. Центробежная сила прижимала их к стенкам баков и предотвращала появление волн. Для компенсации возникающего крутящего момента топливо вращалось в одну сторону, а окислитель в другую.
В качестве окислителя и топлива для ЖРД применялись высокотоксичные соединения, позволяющие держать ракету в заправленном состоянии долгое время.
Ракета А-350Ж комплекса «Тобол» в ТПК
Транспортно-пусковой контейнер с ракетой А-350Ж
Для хранения и запуска А-350Ж разработали специальный транспортно-пусковой контейнер (ТПК). Он представлял собой металлический гофрированный цилиндр, закрытый спереди крышкой из плотного пенопласта, который пробивался вылетающей ракетой (из кусков крышки получались замечательные поплавки для рыбалки на Балхаше). Перед стартом ТПК закрепляли между двумя прямоугольными опорами и поворачивали на нужные углы по азимуту и углу места. Контейнер и пусковое устройство делали на том же заводе «Большевик» в Ленинграде, где ранее делались установки для В-1000.
Пусковые установки с боезапасом из двух ракет объединялись в так называемые стрельбовые узлы. А те, в свою очередь, — в стрельбовые комплексы. Каждый узел включал в себя четыре пусковые установки, одну РЛС сопровождения цели и две РЛС наведения противоракет.
Стрельбовые комплексы выносились на расстояние 90 км от Москвы, образуя внешнее кольцо системы А-35. На расстоянии 65 км находилось внутреннее кольцо, состоящее из восьми секторных РЛС дальнего обнаружения баллистических ракет «Дунай 3». Каждая станция за 1 секунду «просматривала» свой сектор в 45° и могла обнаружить боеголовку на дальности 1500 км. Данные о целях стекались в главный командно-вычислительный центр, где автоматически принимались соответствующие решения на запуск противоракет.
Установка ТПК А-350Ж на пусковую установку |
ТПК с ракетой А-350Ж закреплен на пусковой установке |