Насколько велика была стоимость предлагавшихся доработок, можно судить по тому, что авиастроительные компании Израиля, поднаторевшие на модернизационном бизнесе, в том числе и применительно к технике советского производства, оценивали свои услуги по обновлению широко распространенных истребителей МиГ-21 в сумму порядка четырех миллионов долларов за комплексную модернизацию самолета, но для клиентов с ограниченными возможностями соглашались и на усеченный вариант переоборудования по "бюджетной" цене до миллиона.
Предложения ОКБ были обнародованы на выставках в Ле-Бурже и других авиасалонах, в Варшаве была проведена презентация модернизационной программы польских Су-22М4 с участием французских фирм "Матра" и "Секстан-Авионик". Дорабатываемые в кооперации с французами самолеты должны были получить новую авионику, включая современный бортовой компьютер, систему спутниковой навигации GPS и "инерциалку", систему тактической навигации TACAN и средства инструментальной посадки, оборудование индикации информации на лобовом стекле, легкий многорежимный радиолокатор в носовом конусе, контейнерную ИК обзорную и прицельную аппаратуру, новую систему РЭБ. Обновленное оборудование включало ПрНК-55 российского производства, приемник системы спутниковой навигации NSS100-P, совмещаемый как с отечественной системой ГЛОНАСС, так и с западной GPS, инерциальную систему "Тотем", радиовысотомер AHV6 и вычислитель системы воздушных сигналов ADD 300. Система индикации на лобовом стекле (вернее, отражателе с широкоугольной рамкой/ с использованием монохромного монитора ОТА-200 и цветного ОТА-1300 обеспечивала надежное использование при дневном и ночном освещении. На смену многочисленным стрелочным приборам в кабине устанавливался жидкокристаллический многофункциональный дисплей отечественного производства МФД 55 с экраном 5x5 дюймов. Прежний лазерный "Клен-54" заменялся французским "Томсоном" TMV 630 с дальностью действия до 20 км. Новый цифровой вычислитель фирмы "Секстан-Авионик" весил всего 8 кг и использовал аппаратуру ввода данных CINNA 3PN, принятую во французских ВВС. На смену станции предупреждения об облучении СПО-15 "Береза-Л" внедрялась французская же аппаратура разведки радиолокационных средств "Шерлок" (название восходило к имени знаменитого сыщика). Все эти комплектующие уже находились в серийном производстве и эксплуатировались на французских боевых самолетах. Самолет с модернизированным комплексом оборудования получал обозначение Су-22М5. Генеральный конструктор "Сухого" М.П. Симонов летом 1994 года объявлял, что такая машина может быть представлена уже на очередном авиасалоне в Ле-Бурже в июне 1995 года.
Свои предложения по модернизации оборудования самолета внесла российская компания РПКБ (Раменское приборно-конструкторское бюро) - подмосковный разработчик и производитель, выдвинувшийся на роль ведущего создателя отечественной авионики. Разработанная РПКБ система навигации и управления СНУ включала инерциальную аппаратуру, систему спутниковой навигации формата GPS/ГЛО-НАСС, цифровой вычислитель, трехкоординатную навигационную систему, а также средства ввода данных от внешних источников (РЛС, высотомер, телекамеры) и вывода информации пользователям (самой аппаратуре и летчику). СНУ обеспечивала продолжительное выполнение полета в автоматизированном или ручном режиме над равнинной местностью на малых высотах порядка 30-50 м с возможностью короткого "броска" на высотах 10-30 м. Трехкоординатная цветная карта местности выводилась на индикатор на лобовом стекле либо на кабинный экран, с параллельной индикацией цифрового картографического изображения на соседнем экране.
Вариант кабины доработанного Су-22М4 с установкой нового приборного, навигационного и прицельного оборудования
В 1997 году объединенная группа ОКБ Сухого, "Росвооружения" и КНААПО предложила чисто российский план модернизации Су-22М4, объединенный с программой продления ресурса, включая организацию поставки запчастей и технического обслуживания. Как говорилось в рекламном проспекте, "предлагаемая программа модернизации авионики и вооружения направлена на постепенную адаптацию G/-22M4 к европейским стандартам с одновременным расширением боевых возможностей". Предложения включали модернизацию существующего ПрНК-54 или, как вариант, его замену на современный цифровой комплекс, интегрированный с приемником GPS/ ГЛОНАСС, установку новой радиостанции и радиотехнической системы навигации и посадки VOR/ILS. Вводился также новый наземный мобильный портативный комплекс МК-54 системы боевого планирования, позволявший значительно уменьшить время, необходимое на подготовку, запись и ввод полетного задания в бортовой вычислитель (с 3 - 4 часов до 10 - 12 минут).