![]() |
![]() |
Су- 17М4 из состава 20-го гв. апиб с двумя аэрозольными дымовыми приборами ААП-500, предназначенными для постановки дымовых завес над полем боя |
|
![]() |
|
Съемная подвижная пушечная установка СППУ-22-01 под крылом польского Су-22М4 |
Польский Су-22М4 с выкладкой вооружения, применяемого на самолете |
Еще одним новшеством, пришедшим на "эм-четверку" с появлением прицельно-навигационного комплекса, стала возможность применения двух видов вооружения в одном заходе на цель (ранее в ИБА этим могли "похвастать" только микояновские истребители-бомбардировщики МиГ-27). На Су-17М4 аппаратура ПрНК обеспечивала возможность пуска УР с лазерной или телевизионной ГСН, НАР или стрельбу из СППУ по цели с пикирования, а на выводе из него по сигналу от ЦВМ следовал автоматический сброс бомб. Такое "комплексное воздействие" повышало эффективность удара и надежность выполнения задачи, сокращая время нахождения самолета над целью (не требовался второй заход, рискованный при наличии ПВО), а также увеличивая продолжительность обработки цели при нанесении удара. Следует отметить, что и на прежних модификациях Су-17, не оборудованных ПрНК, разрешалось применение смешанного вооружения, но только исключительно в ручном режиме — летчик мог вести огонь одновременно из встроенных пушек и СППУ либо открыть по цели огонь из пушек, а затем выполнить пуск НАР (или наоборот), если только мог управиться с последовательным использованием оружия, успевая за считанные секунды "переключиться" и прицелиться.
Артиллерийское вооружение самолета позволяло использовать уже не две, а четыре СППУ-22-01, одна пара которых, как и прежде, вешалась на крайние крыльевые держатели для стрельбы вперед, а вторая предназначалась для ведения огня назад. Она размещалась на "ракетных" подфюзеляжных точках, на которые контейнеры крепились с помощью переходных балок С54-8812-200 (обычно применялись для подвески пусковых для ракет), балочных держателей БДЗ-57МТА и специальных адаптеров, предназначенных для их установки задом наперед. В случае необходимости, на эти же точки можно было подвесить авиабомбы калибра 100 или 250 кг, НАР С-24 или блоки типа УБ-32.
В состав управляемого ракетного вооружения самолета вошли как уже применявшиеся на Су-17М3 ракеты Х-25 (или новые Х-25МЛ), которых самолет мог нести до четырех штук, С-25Л, Х-29Л и Р-60М (по два изделия), так и пара новых ракет Х-29Т.
Х-29Т оснащалась пассивной телевизионной головкой самонаведения. Головка несла телевизионную камеру, в состав которой входила оптическая система, видикон с фокусирующе-отклоняющей системой и предварительный усилитель, устанавливаемые на гиростабилизаторе, и которая обеспечивала захват только оптически контрастных целей, выделяющихся на фоне местности.