При формировании истребительно-бомбардировочной авиации её основой стали МиГ-15 и МиГ-17
В послевоенные годы определяющими условиями успеха авиационной поддержки, по имевшемуся опыту, выступали сосредоточение мощных сил ударной авиации, эффективная организация управления ими и, естественно, должный уровень авиационной техники, благо на вооружение приходили качественно новые реактивные самолеты с возросшей боевой нагрузкой и летными характеристиками. Формы авиаподдержки, глубина воздействия и объекты, которые надлежало поражать, при этом существенно не изменились, за исключением разве что предполагавшегося уменьшения нарядов сил авиации, привлекавшихся к выполнению этих задач - считалось, что возросшая боевая нагрузка новых машин и расширенный ассортимент вооружения позволит достигать поставленных целей меньшими силами (как-никак, Ил-28 в роли фронтового бомбардировщика был способен нести до 3000 кг бомб, включая самые крупные калибры, а используемые для ударов по наземным целям истребители МиГ-15 и МиГ-17 располагали набором артиллерийского, бомбового и реактивного вооружения, не уступавшего "пешке" - основному фронтовому бомбардировщику военного времени). Штурмовую авиацию, сочтенную несостоятельной в новые времена больших скоростей и высот, с поразительной легкостью приговорили к расформированию. Формальным образом основанием для этого послужило предложение тогдашнего министра обороны Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Заслуженный военачальник в докладе "наверх" в апреле 1956 года дал негативную оценку как опыту штурмовой авиации, так и ее перспективам в реактивную эпоху. В качестве доводов приводились низкая боевая нагрузка и ограниченные летные характеристики штурмовиков, а также неизбежно высокие потери с учетом характера их деятельности.
Однако не стоит винить Жукова в недальновидности и скоропалительности "приговора" штурмовой авиации. На вынесении решения, без сомнения, сказалось мнение куда более авторитетное и не подлежавшее оспариванию — известно было о крайне критичном отношении к штурмовой авиации тогдашнего руководителя государства первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева. Глава страны, сведущий во всех областях деятельности при столь же известной безапелляционности суждений, по своему небогатому фронтовому опыту сложил представление о штурмовиках как средстве малоэффективном и уступающем "настоящим бомбардировщикам". И это при том, что их боевые потери действительно всегда были высокими (к слову, в бытность свою членом Военного Совета фронта Н.С. Хрущев обращал внимание Сталина на столь же неэффективные, по его мнению, гвардейские минометы, предлагая расформировать части знаменитых "катюш" как неудачный вид вооружений).
В общем, судьба штурмовой авиации, вынесшей основную тяжесть боевой работы по авиаподдержке войск, была решена с присущим тогдашней власти радикализмом и указания по избавлению от "отживших свое" штурмовиков не заставили себя ожидать. Директива Минобороны СССР об упразднении штурмовой авиации и, заодно, прекращении всех работ над перспективной техникой этого класса, появилась всего через пару недель после доклада министра, 29 апреля 1956 года. Авиатехнику надлежало списать и отправить на слом, а летный состав передать на усиление истребительной авиации ВВС и ПВО, а частично - переучить на самолеты МиГ-15, ряд соединений на которых для восполнения ущерба ударной авиации переформировывался в "легкобомбардировочные".
С целью усиления ударного потенциала ВВС предлагалось наращивание сил бомбардировочной авиации фронтового звена, для чего требовалось в скорейшем времени принять на вооружение новые типы "высотного фронтового бомбардировщика со скоростью 2500 км/ч и высотой полета до 30 км" и "фронтового бомбардировщика для действий на малых и средних высотах" с крейсерской скоростью 1100-1200 км/ч, способного действовать с грунтовых аэродромов. Одновременно директивой начальника Генштаба ВС СССР от 17 мая 1957 года учреждался новый род ВВС -истребительно-бомбардировочная авиация (ИБА), сменявшая штурмовую в качестве нового современного "средства поражения". Обилия задач по огневому поражению противника никто не отменял, и новый род авиации был призван усилить ударное звено ВВС. ИБА определялась как "многоцелевое средство фронтовой авиации" и предназначалось для поражения войск, наземных и морских объектов, в том числе малоразмерных и подвижных, в тактической и оперативной глубине, а также для уничтожения воздушных целей.
Однако происходившее отнюдь не исчерпывалось очередным проявлением "волюнтаризма", свойственного тогдашнему стилю руководства и в военных делах, и в экономике. Картина была бы далеко не полной без упоминания весьма существенного фактора, самым первоочередным образом влиявшего на вопросы военного строительства в пятидесятые и последующие годы. Появление ядерного оружия, обладавшего колоссальной разрушительной силой, произвело не менее грандиозное впечатление на умы военных и политиков. Первые ядерные бомбы представляли собой достаточно крупные изделия, весившие несколько тонн, и носителями их могли выступать лишь тяжелые бомбардировщики с должной грузоподъемностью, имевшие целями стратегические объекты. Положение вскоре изменилось и количественно, и качественно. Особенно ощутимыми перемены стали с развитием ядерных технологий, позволивших к середине пятидесятых годов создать ядерные бомбы весового класса порядка нескольких сот килограммов, пригодные для использования на основных типах фронтовых ударных самолетов. У американцев первые тактические ядерные бомбы этого класса Мк-7 "Тор" (весом около 770 кг и мощностью, в зависимости от модификации, от 8 до 61 килотонн) были приняты на вооружение уже летом 1952 года, нашим военным пришлось подождать еще несколько лет до появления первых отечественных "изделий", приемлемых для оснащения фронтовой авиации.
Новые возможности самым радикальным образом сказались на оперативном искусстве, положения которого подверглись коренному пересмотру. Наличие столь мощных средств поражения в глазах многих теоретиков военного дела сделало прочие виды вооружений неэффективными. Одной из жертв новых взглядов стала и штурмовая авиация, сам характер действий которой, "ковыряющейся" над объектами на поле боя, стал выглядеть каким-то неубедительным перед всесокрушающей мощью ядерного оружия. Еще бы — теперь один-единственный самолет с ядерной бомбой на борту обеспечивал гарантированное уничтожение целей, для чего прежде понадобился бы полк, а то и дивизия штурмовиков с обычным вооружением. Показательно, что и само формирование ИБА в качестве нового рода ударной авиации состоялось именно в 1957 году, как раз тогда, когда появились первые отечественные ядерные боеприпасы соответствующей "весовой категории".