Все самолеты финских ВВС сохранили стандартный шведский камуфляж, в том числе и самолеты Saab 35S, собранные в Финляндии. Двухместные учебно-тренировочные Sk35C оставались неокрашенными. Расположение опознавательных знаков соответствовало шведскому стандарту. Крыльевые знаки финских ВВС наносились поверх шведских, имели тот же диаметр (960 мм с 10-миллиметровой черной окантовкой). Фюзеляжные знаки были диаметром 720 мм с 10-миллиметровой черной окантовкой. С октября 1988 года предписывалось использовать для истребителей и учебных реактивных самолетов уменьшенные до 200 мм опознавательные знаки. Смена знаков производилась постепенно в ходе выполнения плановых ремонтов, и проходила в период с 1989 по 1992 год.
В процессе модернизации электронного оборудования самолеты финских ВВС приобрели некоторые отличия. На гаргроте Saab 35BS устанавливалась антенна радиокомпаса, которая изначально была светло-серой, а позднее стала покрываться темной антистатической краской. VHF антенна не окрашивалась и была цвета натурального металла с черной передней кромкой.
До появления требований по уменьшению заметности, на боковые поверхности фюзеляжа камуфлированных «Дракенов» наносились большие белые бортовые номера высотой почти в полметра.
Приборное оснащение кабины пилота Saab 35 было достаточно типичным для истребителей 60-х годов. Доминирующим элементом приборной панели является экран радиолокатора
С осени 1988 года началась замена опознавательных знаков на новые, меньшего диаметра, одновременно закрашивались крупные бортовые номера. Новые номера высотой всего 10 см наносились черной краской под фонарем кабины пилота.
Самолеты ВВС Дании имели иную окраску: оливковый цвет наносился на верхние и нижние поверхности. Центральные панели на нижней поверхности фюзеляжа и передние кромки крыла и вертикального оперения оставались неокрашенными.
![]() |
![]() |
F-35 |
TF-35 |
![]() |
![]() |
J-350 |
J-35KD |
Австрийские «Дракены» получили малозаметную камуфляжную схему с использованием оттенков серого цвета. Светло-серый цвет наносился на нижнюю поверхность, верхняя поверхность окрашивалась двумя более темными оттенками серого. Строевые номера с 01 по 24 наносились черной краской на вертикальное оперение.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ САМОЛЕТА SAAB J 35
Saab J 35 «Дракен» — одноместный всепогодный истребитель-перехватчик с второстепенной возможностью нанесения ударов по наземным целям. Самолеты семейства «Дракен» имели практически одинаковую конструкцию и системы планера. Конструкция самолета — цельнометаллический среднеплан бесхвостой схемы с одним ТРД и трехопорным убирающимся шасси.
Треугольное крыло двойной стреловидности (угол стреловидности корневой части крыла 79,4 град, консоли 57 град) имело удлинение 1,77 и относительную толщину 5%. Конструкция планера самолета рассчитана на максимальные эксплуатационные перегрузки до 8 д. Центральная часть крыла представляла неразъемное соединение с фюзеляжем. Обшивка центроплана была выполнена с широким применением клеевых соединений и панелей с сотовым заполнителем. Конструкция отъемных консольных частей крыла - многолонжеронная. Три аэродинамических гребня, расположенные на нижней части консоли крыла предназначены для улучшения характеристик крыла на больших углах атаки. Продольное и поперечное управление осуществлялось трехсекционными элевонами с весовой и аэродинамической компенсацией, расположенными по всему размаху крыла. Привод элевонов гидравлический.
Нерегулируемые воздухозаборники овального сечения расположены в корневой части крыла. Входная часть изготовлена из композитных материалов, что было прогрессивным конструктивным решением для начала 60-х годов. На самолетах J 35D и всех последующих моделях использовались модернизированные воздухозаборники с удлиненными входными устройствами. Для предотвращения попадания заторможенного пограничного слоя, воздухозаборник был отодвинут от боковой поверхности фюзеляжа.