Опытный экземпляр истребителя МиГ-3 (И-200 №04) на совместных испытаниях на дальность
В период с 27 января по 26 февраля 1941 г. в НИИ ВВС КА прошли государственные испытания двух серийных самолётов МиГ-3 №2107 и №2115, выпущенных в декабре 1940 г. В соответствии с программой испытаний военным требовалось дать оценку серийным машинам в сравнении с МиГ-1 в части конструктивных изменений по устранению дефектов, улучшению лётных данных и эксплуатации. Для проведения испытаний назначили лётчиков-испытателей капитана А.Г. Прошакова и военинженера 2-го ранга А.Г. Кочеткова.
Несмотря на то, что в результате всех проведённых доработок полётная масса самолёта возросла с 3100 кг до 3355 кг, максимальная горизонтальная скорость серийного МиГ-3 составила 640 км/ч на высоте 7800 м. Однако скороподъёмность истребителя ухудшилась, и высоту 8000 м самолёт стал набирать за 10,28 мин, в то время как у МиГ-1 этот показатель составлял 8,57 мин. Из-за неполной выработки топлива и его повышенных расходов двигателем АМ-35А дальность полёта испытанных самолётов лежала в пределах 820-857 км. Обеспечение полной выработки горючего позволяло увеличить дальность до 894-914 км.
В это же время в строевых частях ВВС КА началось освоение новой техники. Для переучивания лётно-технического состава строевых частей на новую материальную часть ещё 30 сентября 1940 г. приказом ВВС КА был установлен следующий порядок. Переучивание руководящего лётного состава организовывалось при НИИ ВВС КА со сроком обучения 15 дней. В связи с этим начальнику института генерал-майору авиации А.И. Филину предписывалось по мере поступления техники подготовить 2-3 инструктора для каждого типа самолёта, а само переучивание проводить по составленным 1-м Управлением ГУ ВВС КА программам. После его завершения вместе с возвращающимся подготовленным лётным составом в полки надлежало направлять своего инструктора и инженера по каждому типу самолёта, где они должны были находиться до окончания переучивания всего личного состава части.
Первыми для изучения истребителя МиГ-1 на завод №1 им. Авиахима 21 октября 1940 г. прибыли 11 человек из 31-го иап 8-й сад ВВС ПрибОВО, во главе со старшим инженером полка военинженером 3-го ранга Т.Е. Крупениным. А 29 декабря с завода №1 в адрес полка, который базировался на аэродроме Ковно (Каунас), отгрузили первые 15 истребителей МиГ-1. Из первой партии на заводе облетали только один самолёт. На следующий день отгрузили ещё 14 МиГов. Во второй партии, наоборот, необлётанной была только одна машина.
Отправка в строевые части необлётанных самолётов производилась с целью скорейшей организации переучивания частей ВВС КА на новую материальную часть. Это было связано с тем, что в зимнее время имелись проблемы с лётной погодой, и поэтому было принято решение отправлять самолёты без облёта на заводе с последующим их облётом в частях. В начале декабря 1940 г. старший военпред завода №1 военинженер 2-го ранга М.В. Францев получил указание от заместителя начальника ГУ ВВС КА генерал-майора авиации П.И. Фёдорова принимать и оплачивать законченные производством и полностью укомплектованные необлётанные истребители МиГ-1.
Пока первый эшелон с МиГами следовал к месту назначения, приказом ВВС КА от 7 января 1941 г. был уточнён порядок и установлены сроки переучивания лётного и технического состава строевых частей на новую матчасть (МиГ-3, ЛаГГ-3, Як-1, Як-4, Су-2, Пе-2 и Ар-2), поступающую на вооружение ВВС КА в первом полугодии. В соответствии с этим приказом переучивание на истребители МиГ-3 организовывалось при НИИ ВВС КА и ВВС ДВФ.
Как и ранее, командующим ВВС округов предписывалось направлять в НИИ ВВС КА для переучивания по три человека от руководящего лётного состава (не ниже командира эскадрилий) и два человека от инженерно-технического состава. Обучение должно было проходить на истребителях, получаемых проходящим переподготовку на авиазаводах техсоставом, а после его окончания самолёты предписывалось перегонять в места дислокации авиаполков.