ПВО Ливии не смогла оказать противодействия агрессору
Представляет интерес сравнение интенсивности использования авиации в операциях «Allied Force» и «Odyssey Dawn». За 78 дней кампании 1999 г. против Сербии авиация НАТО выполнила 38004 боевых вылета, в том числе 14112 — по наземным целям. В среднем ежедневно выполнялось по 487 вылета, включая 180 с нанесением ударов по наземным целям, причем интенсивность налетов усилилась к концу операции «Союзническая сила» до 700 вылетов ежедневно. За 200 дней кампании против Ливии авиация НАТО выполнила 26323 вылета, из них по наземным целям — 9658.
Действия авиации НАТО против Югославии преследовали военно-политические цели. В действиях авиации НАТО против Ливии прослеживается «привкус» маркетинга и даже внутренней политики. Очевидно, что в целом успешное применение истребителей «Рафаль» в качестве многоцелевых самолетов, будет способствовать экспорту этих немало критикуемых самолетов. Интенсивное использование в операции самолетов «Рафаль» и «Тайфун» объясняют, не в последнюю очередь, их участием в конкурсе на самолет MMRCA для вооруженных сил Индии.
В сложных операциях истребителей-бомбардировщиков «Торнадо» британских ВВС с английских баз по нанесению ударов крылатыми ракетами (стоимостью 1,3 млн. долл. каждая) спустя более 100 дней после начала кампании никакой военной необходимости вообще не ощущалось. Аналогичного результата могли бы добиться те же британские «Торнадо», но действовавшие с базы в Италии. Зато рекламу получили крылатые ракеты, а командование ВВС Великобритании сможет лишний раз обосновать необходимость увеличения бюджета в связи с необходимостью проведения комплексных операций с привлечением самолетов разного типа.
Показательна зависимость ударной авиации от работы разведывательных комплексов, прежде всего американских. Если в Афганистане, где США являются лидером в деле борьбы за демократию в отдельно взятой мусульманской стране, между обнаружением цели и ее уничтожением в среднем проходит 10 мин, то в Ливии этот временной промежуток достигал полутора часов.
Роль США в ливийской операции сами американцы оценили как вспомогательную. Это действительно так, но даже весьма ограниченное участие США в операции имело едва ли не первостепенное значение. В интересах ВВС стран НАТО работало не менее 20 самолетов-заправщиков США, примерно столько, сколько «выставили» остальные страны НАТО. Дефицит самолетов-заправщиков явно существовал, иначе истребители и разведчики не выполняли бы почти на регулярной основе посадки на Мальте с полусухими баками.
Зависимость от предоставляемой США информации признали даже не склонные делить лавры победителей французы. Подавление ПВО Ливии на системной, так сказать, основе осуществляли, прежде всего, американские F-16CJ и EA-18G. Удары по ЗРК, наносимые авиацией НАТО, выглядят больше как «разовые». Боевые действия в Ливии лишний раз подтвердили неспособность НАТО осуществлять крупные операции без участия США.
Самолет E-3F ВВС Франции, фото от 23 марта 2011 г.
«Вспомогательная» авиация постепенно выходит на первые роли. Если заправщики еще можно «обойти» путем использования авиабаз вблизи ТВД или палубной авиации, то с разведчиками и самолетами РЭБ такой вариант не проходит. Разведывательные задачи, помимо американской авиации, выполняли самолеты ВВС и ВМС Франции, ВВС Швеции. По нескольку полетов на тактическую разведку осуществлялось ежедневно, но развединформации, особенно в масштабе времени, близком к реальному, постоянно не хватало. Поэтому не стоит принижать вклад в операцию ВВС Швеции.
В Ливийской операции, пожалуй, впервые, на самом высоком уровне была осознана совершенно новая угроза — споттеры. На специализированных (и не очень) форумах в интернете ежедневно, иногда в масштабе времени близком к реальному, выкладывались фотографии самолетов, переговоры экипажей, обсуждались варианты боевой нагрузки. Фактически, сппотеры вели разведку в интересах войск Каддафи. Насколько данной информацией противник НАТО воспользовался — вопрос. Несомненно, проблема «споттеризма» будет только усугубляться и одной лишь сменой позывных, как это делали США и НАТО, тут не ограничиться.
Самолеты ДРЛОиУ также принято относить к «вспомогательным». Между тем, процент предварительно спланированных ударов, когда в управлении действиями авиации с ВКП особой необходимости нет, не столь велик. Удары по целям в прифронтовой полосе наносились, чаще всего, из положения «дежурства в воздухе» с наведением ударных машин с самолетов ДРЛОиУ. Экипажи самолетов ДРЛОиУ, помимо решения сугубо боевых задач, управляли интенсивным воздушным движением в зоне боевых действий.