ГЛИЦ обладает единственной в стране экспериментально-испытательной базой. Только здесь может быть выполнена в полном объеме оценка новой и модернизированной авиационной техники и вооружения на соответствие тактико-техническим требованиям заказчика. В соответствии с решениями Военно-промышленной Комиссии при правительстве РФ специалистами ГЛИЦ отработаны предложения по совершенствованию экспериментальной базы Центра и развитию аэродрома Ахтубинск для включения в Государственную программу вооружений до 2020 г. и Федеральную целевую программу развития оборонно-промышленного комплекса до 2020 г.
За годы существования ГЛИЦ в нем работало и работает пятеро дважды Героев Советского Союза, 92 Героя Советского Союза, 20 Героев России. В мирное время боевыми орденами награждено более 3000 военнослужащих. 16 сотрудников Института стали лауреатами Сталинской и Ленинской премий, премии Ленинского Комсомола, 58 человек - лауреатами Государственной премии. Более 100 летчикам и штурманам присвоены звания заслуженных летчиков-испытателей и заслуженных штурманов-испытателей. В стенах Центра защитились 1 7 докторов наук и более 500 кандидатов наук.
Объем журнала не позволяет подробно рассказать о многообразной истории Центра и его служб, ведь, по сути, история ГЛИЦ есть не что иное, как история отечественной военной авиации. Тем не менее, ниже сделана попытка вкратце представить историю основных управлений и служб НИИ ВВС/ГНИКИ/ГЛИЦ
Середина 50-х годов характеризовалась качественным скачком в развитии авиационной техники и вооружения. Проведенные ГК НИИ ВВС Государственные испытания перехватчика МиГ-19П и ракет воздух-воздух К-5М в НИИ-6 показали, что боевые возможности самолета существенно зависят не только от характеристик отдельных систем, но и от их взаимосвязи. Стала необходимостью разработка единых методов и критериев оценки самолетов, прицельных систем и вооружения, но выполнение такой задачи тормозилось разобщенностью испытательных организаций и подразделений. Поэтому Директивой ГШ ВВС от 20 мая 1959 г. в ГК НИИ ВВС было создано 1-е управление испытаний комплексов перехвата и самолетов-истребителей. Формирование велось под руководством полковника С.А. Микояна, ставшего первым начальником управления. Микоян очень много сделал не только для НИИ ВВС, но и для всего города Ахтубинск. Его стараниями в городе появилось «Крыло Икара» - памятник летчикам-испытателям, не вернувшимся из полета. Памятник стал символом Ахтубинска. По инициативе С.А. Микояна в городе стал работать филиал «Взлет» МАИ, в состав ГНИКИ была образована Школа военных летчиков-испытателей.
Летчик-испытатель слушатель ЦПЛИ капитан А. Соколов и летчик-испытатель 1-го класса полковник О.Л. Спичка | Испытатели В. Волоцков, В.Николаев и А.Бортников после полета на Су-27 и Су-27УБ на воздушый бой |
Формирование 1-го управления завершилось в августе 1959 г. Поначалу управление базировалось и на Чкаловской, и во Владимировке, с марта 1961 г. - только в Ахтубинске.
В марте 1961 г. 1-е управление было переведено на новый штат и переименовано в управление испытаний комплексов перехвата и самолетов ближней разведки в составе трех эскадрилий: истребителей-бомбардировщиков, многоцелевых самолетов-истребителей и разведчиков, самолетов-мишеней.
Тогда за очень короткий срок были проведены Государственные испытания целого ряда самолетов, ставших впоследствии основными в ВВС СССР. Так, в 1959 г. были завершены Государственные испытания МиГ-21Ф, В 1960 г. прошел Государственные испытания МиГ-21Ф-13. В 1961 г. были завершены Государственные испытания перехватчика МиГ-21ПФ, ведущие летчики С.А. Микоян, Л.Н. Петерин, М.С. Твеленев, B.C. Котлов. Кстати, летчик-испытатель B.C. Котлов в 1967 г. был направлен в командировку во Вьетнам для обучения вьетнамских летчиков тактике боевого применения истребителя МиГ-21 в варианте с пушечным вооружением. Пушечное вооружение на МиГ-21 установили силами специалистов НИИ ВВС, а во Вьетнам были отправлены не только люди, но и доработанный истребитель. Официально об участии B.C. Котлова в боевых действиях не сообщалось, но в воспоминаниях Г.А. Баевского, служившего в тот период заместителем начальника Института по летно-испытательной работе, присутствует интересная фраза: «...B.C. Котлов, который на месте убедительно показал результативность и эффективность проведенных доработок».
3 декабря 1958 г. начались испытания комплекса Т-3/К-51 (Су-9), которые продолжались до 15 мая следующего года. Государственные испытания завершились 9 апреля 1960 г. В проведении испытаний участвовал будущий космонавт Г.Т. Береговой и другие летчики-испытатели ВВС - Н.И. Коровушкин, В.Г. Плюшкин, Л.Н. Фадеев. Из-за большого количества недостатков и низкой зачетности, испытания проводились с перерывами в два этапа; всего выполнили 407 полетов, из которых зачетных — лишь 174. В одном из полетов в воздухе остановился двигатель, летчик В.Г. Плюшкин посадил Су-9 с неработающим двигателем на соленое озеро Баскунчак.