ОБ УЧАСТИИ ОТЦА В КОРЕЙСКОЙ ВОЙНЕ И ЕГО ДОРОГА ДОМОЙ
При отъезде из Китая отцу вручили медаль «Советско-Китайской дружбы» с приложением листа плотной красной бумаги, густо испещренной красивыми иероглифами. К этой бумаге был приколот другой листок, на котором отпечатано:
УДОСТОВЕРЕНИЕ
Выдано Урвачеву Георгию Николаевичу за оказание братской помощи Советских специалистов в построении войск специальных родов Народно-Освободительной Армии Китая.
Председатель Народно-революционного Военного комитета Центрального Народного Правительства Китайской Народной Республики
Мао-Цзе-Дун 12 апреля 1953 г.
Как видно, не только в летных книжках в этот период, но и в наградных документах записи не очень вразумительные.
Чтобы правильно оценить участие отца в корейских событиях, следует иметь в виду, что это была война, хотя и в интересах нашего государства и по приказу его правительства, но на чужой земле, а не за честь, свободу и независимость Родины, как в 1941 году. Отец выполнил воинский долг, пополнил счет боевых вылетов и внес вклад в победу советской авиации в этой войне, но, кажется, не был в ней активным бойцом. Официальных побед и «подтвержденных» сбитых самолетов противника на свой счет не записал.
И это понятно - он уже не был строевым летчиком в полках, которые непосредственно вели бои. Он входил в состав управления 32-й авиадивизии, когда она действовала с аэродромов второго эшелона, и поэтому в боевых действиях участвовал от случая к случаю.
Возможно, сказывалось и то, о чем писал Е.Г. Пепеляев: «Что касается ветеранов Великой Отечественной войны, ...имевших большой боевой опыт и многие боевые награды, то, за редким исключением, они особенного желания воевать и агрессивности в воздушных боях не проявляли. ...Большинство опытных летчиков, находившихся в дивизии и корпусе, занимавших должности заместителей и помощников командира авиаполка, дивизии, корпуса, как правило, в воздушных боях не участвовали и на боевые задания не рвались».
К сожалению, никогда не говорил с отцом на эти темы.
В связи с приведенным выше заключением летчика М.И. Михина о том, что американцы приехали в Корею за долларами, следует сказать, что советские летчики тоже получали за выполнение «специального задания» дополнительную плату. Так, отцу в Союзе шла зарплата в рублях, и еще одну (в юанях) он получал в Китае. Поскольку она, вероятно из-за инфляции, исчислялась в миллионах, по его словам, у летчиков для ее получения имелись специальные чемоданы. Помимо зарплаты, вспоминают летчики, «платили за 30, 50, 80 и 120 боевых вылетов, за сбитые самолеты. Истребитель противника оценивался в 1,5 тыс. дореформенных рублей. Бомбардировщик дороже - 3 тысячи». Приходилось читать, что американские пилоты получали за сбитый МиГ 10 тыс. долларов.
Очевидно, по китайским ценам, зарплата советских летчиков так же была немалой. Отец вернулся с двумя огромными чемоданами-сундуками из кожи с китайскими товарами, причем высочайшего качества. Вместе с тем, отец рассказывал, что, если не все эти вещи, то большинство из них были куплены даже не в последний день, а в последнюю ночь пребывания в Китае.
По его словам, приказ об убытии в Союз поступил поздно вечером, накануне дня, когда надо было грузиться в поезд. В чемодане для зарплаты были юани, но магазины уже закрыты. Отъезжающие разбудили хозяина большого магазина и стали отовариваться. Отец сказал этому хозяину, ошалевшему от неожиданной торговой удачи, что хотел бы сшить костюм, да вот - не успел. Тотчас с него была снята мерка, и к утру костюм был готов.
Медали «За освобождение Кореи» и «Советско-китайской дружбы» |
Путь предстоял долгий и поэтому, прибыв на вокзал, летчики дали деньги китайскому коменданту с просьбой купить для них ящик водки. Когда поезд уже тронулся, на опустевшем перроне показались бегущие с ящиком два китайских солдата. Одна бутылка, брошенная ловким китайским солдатом, была поймана не менее ловким советским офицером, но другая разбилась о стенку набирающего скорость вагона, Однако на следующей железнодорожной станции советских летчиков ждал ящик водки без двух бутылок.
Скрытность пребывания советских летчиков в Китае и скоропалительный отъезд домой, создали им некоторые затруднения на пограничной станции. Советских таможенников заинтересовали огромные кожаные чемоданы в руках молодых крепких мужчин с военной выправкой, одетых в шикарные костюмы.
При досмотре в туго набитых чемоданах был обнаружен отнюдь не рядовой ширпотреб, включая золотые ювелирные изделия. Каких-либо вразумительных объяснений и документов от владельцев чемоданов таможенники получить не смогли, и один из них отправился с докладом к руководству. Получив, видимо, от него указания, он вернулся взъерошенный, и хмуро буркнув: «Предупреждать надо!», попросил забрать чемоданы и пожелал счастливого пути.