АЛ-31ФН
В своем докладе на НТКД-2010 директор ЦИАМ подчеркнул, что будущее гражданского моторостроения - «это двигатели с открытым ротором с очень высокими параметрами цикла». Видимо поэтому на стенде института был представлен ряд работ по биротативным вентиляторам для перспективных двигателей гражданской авиации. Эти разработки уже в принципе готовы для перехода к следующему этапу — установке вентиляторов на двигатель. Дело остается за созданием подходящего газогенератора. ЦИАМ и MTU Aero Engines работают по созданию турбины низкого давления с противовращением, но эти работы еще не завершены.
В своем выступлении Владимир Скибин в очередной раз отметил, что для отечественного авиационного двигателестроения стартовая позиция в нынешней конкурентной борьбе весьма скромная, сказывается отсутствие работ по созданию новых авиадвигателей в стране за последние пятнадцать лет. Сейчас надо наверстывать упущенное время, создавать новые технологии, материалы, производить техническое перевооружение предприятий. Только по программе создания двигателя ПД-14 требуется порядка 20 новых материалов и наиболее важная задача - создание новых технологий. "За рубежом можно купить необходимое технологическое оборудование, но технологии нам никто не продаст, технологии надо разрабатывать нам самим и осваивать их как можно быстрее", -подчеркнул Владимир Скибин.
Одним их центральных экспонатов ЦИАМ в этот раз стала трансформируемая стендовая модель прямоточного двигателя для исследования рабочих процессов в интеграции с летательным аппаратом. Это конструкторская разработка молодых ученых ЦИАМ в сотрудничестве с МАИ и ОАО «Электромеханика». В начале апреля 2010 г. впервые в России были успешно проведены испытания крупномасштабной модели-демонстратора высокоскоростного прямоточного ВРД, интегрированного с имитатором фюзеляжа экспериментального гиперзвукового летательного аппарата. Впервые в Европе была получена тяга двигателя, превышающая лобовое сопротивление при числе М = 6 на высоте 27 км. Испытаниям демонстратора предшествовали успешные пусковые испытания мощного высотного гиперзвукового стенда, проведенные в конце марта 2010 г. Рабочая часть стенда позволяет при гиперзвуковых скоростях проводить исследования рабочего процесса в интегрированных экспериментальных объектах «двигатель+ГЛА».
Центральная красная дорожка выставки вела от стендов институтов к стенду ОДК. Высокие потолки павильона делали общее освещение выставки тускловатым, и только стенд ОДК был освещен очень ярко, что наводило на мысль, что это и есть долгожданное светлое будущее отечественного двигателестроения. Все остальные стенды воспринимались так, что они как бы находятся «по дороге» к ОДК.
Возможно это случайность, но в ходе выставки стало известно, что ОДК договорилась с ММПП «Салют» о кооперации по двигателю второго этапа для ПАК ФА. Об этом сразу после открытия сообщил исполнительный директор ОДК Василий Лапотько. Теперь решение должно принять министерство обороны РФ, «объявив тендер на проектирование двигателя для ПАК ФА», добавил В. Лапотько.
Главной же новостью салона стало назначение генерального директора «Салюта» заместителем генерального директора ОДК. Сообщение о том, что Андрей Реус подписал приказ о назначении Ю.Елисеева своим заместителем, появилось в первый день работы салона. В сообщении пресс-службы «Оборонпрома» приводились слова А. Реуса о том, что «назначение обозначает новый этап развития российского двигателестроения, характеризующийся углублением кооперации между двумя нашими структурами с последующей интеграцией в единую компанию. В частности, речь идет о проекте двигателя для ПАК ФА, в котором собственные наработки имеют и «Салют», и предприятия ОДК. Концентрация усилий двух основных отечественных структур как в управлении, так и в производственном плане позволит решать многие вопросы по этой и другим темам более оперативно и эффективно».
АИ-450 | МС-500 |