Стреляющий — рабочий день не нормирован!
Используются два способа катапультного старта: с края палубы и ниже палубы. В первом случае стреляющий стоит на коленях непосредственно на палубе, во втором — находится в небольшом помещении, прозрачная «крыша» которого несколько возвышается над полетной палубой. Обычно способ «ниже палубы» используется в непогоду. «Однако я предпочитаю «ниже палубы» и в прекрасную погоду — ниже палубы есть кондиционер!» — заметил Керр.
«Стреляющие», помимо руководства катапультными стартами, привлекаются к выполнению других задач: исполняют обязанности помощника старшего авиационного начальника (Босса), офицера аэрофинишера, офицера управления полетами вертолетов. Стреляющие и руководители движения самолетов по палубе во время работы облачены в жилеты желтого цвета. Стреляющие — всегда офицеры, в то время как перемещением авиационной техники по палубе руководят старшины. Такелажники в жилетах голубого цвета отвечают за закрепление и раскрепление летательных аппаратов на палубе и точную установку самолетов на линиях катапульт.
Палубная команда в своей работе использует различные способы и виды связи, но чаще всего — радио. Весь личный состав палубной команды имеет портативные радиостанции. Радио используется для переговоров членов команды между собой и для связи с вышестоящими начальниками. В то же время связь по радио часто затруднена из-за сильного шума, особенно при взлете и посадке «громких» самолетов, вроде ЕА-6В, поэтому приходится прибегать к световой сигнализации или к жестам, изменению положения головы и тела. Чтобы жест или изменение позы не выглядели случайными, человек, подающий подобные сигналы, фиксирует свою позу в течение некоторого времени. Сигнальные жесты и позы днем и ночью различны. Ночью в гораздо большем масштабе применяются световые сигналы.
Едва ли не первый вопрос, задаваемый стреляющему человеком со стороны, является вопрос о возможных авариях и неисправностях. К примеру, — что бывает, если катапульта отказывает непосредственно перед стартом? В этом случае стреляющий с помощью электроники отключает катапульту и отсоединяет самолет от челнока катапульты. Сигнал о прекращении процедуры взлета стреляющий подает перекрещенными над головой руками после нажатия кнопки выключения катапульты. Поводом для прекращения процедуры взлета могут служить также и неисправности самолета. Работу стреляющих зачастую осложняет непогода, особенно — сильный ветер, из-за которого в отдельных случаях приходится прерывать подготовку к взлету. Характерное для Арабского моря сочетание жары и сильных ветров держит стреляющих в постоянном напряжении.
Авторы статьи выражают признательность лейтенантам Джону Керру, Мэтью Аллену и Джону Фэйгу.
«Эйзенхауэр» на боевой службе
Александр Гольц
Самолеты 7-го палубного авиакрыла, которое базируется на авианосце «Дуайт Д. Эйхенхауэр», выполняют полеты над южной частью Афганистана в интересах сил ISAF (International Security Assistance Force). Авиакрыло насчитывает 61 самолет, в сутки совершается до 70 вылетов. В состав авиакрыла входят ударные эскадрильи VFA-143 «Pukimg Dog», VFA-83 «Rampagers», VFA-103 «Jolly Rogers», VFA-131 «Wildcats», вертолетная противолодочная эскадрилья HS-5 «Night Dippers», эскадрилья РЭБ VAQ-140 «Patriots», эскадрилья ДРЛОиУ VAW-121 «Blue Tails» и транспортная эскадрилья VRC-40 «Rawhides». Численность авиакрыла составляет 1200 человек. Авианосец «Эйзенхауэр» прибыл в Оманский залив 25 января 2010 г, сменив авианосец «Нимиц». Первые боевые вылеты с «Эйзенхаура» в рамках операции «Enduring Freedom» экипажи 7-го авиакрыла выполнили 28 января. «Эйзенхауэр», или как его называют в просторечии «Айк» находился в Арабском море до июля, ротация авианосных групп ВМС США в данном регионе проводится каждые четыре — шесть месяцев. В общей сложности за период нахождения корабля в Оманском заливе было выполнено более 2600 вылетов, главным образом - на поддержку сухопутных войск коалиции в Афганистане. До 30% ежедневных вылетов по нанесению ударов по наземным целям выполнялись экипажами 7-го авиакрыла. Чаще всего использовались 500-фунтовые КАБ GNU-12 Paveway II с лазерным наведением, 500-фунтовые КАБ GBU-28 JDAM с коррекцией по GPS. Во всех боевых вылетах самолеты несли для самообороны УР воздух-воздух AIM-9L/M/X «Сайдуиндер». Типичный боевой вылет занимал 6-7 часов. Маршруты проходили через воздушное пространство Пакистана. Над территорией Афганистана самолеты выходили в район ожидания - удары наносились «по вызову» из положения дежурства в воздухе. В каждом полете выполнялось по несколько дозаправок от французских и британских самолетов-заправщиков. «Работа» выполнялась, в основном, в светлое время суток. В период нахождения «Эйзенхауэра» в Арабском море, к авианосцу несколько раз подлетали самолеты-разведчики ВВС Ирана.
Восход над Арабским морем. Самолеты 7-го палубного авиакрыло готовы вступить в бой за торжество ценностей Свободного мира в Афганистане: «У Вас нет Демократии? Скоро будет!»