Испытания систем приземления возвращаемых космических аппаратов обеспечивались специально переоборудованным Ан-12 |
Сброс макета испытуемого спускаемого космического аппарата с борта (так в тексте, прим. ВВС) |
В дальнейшем на этой машине проходили испытания различные антенные системы и связное радиооборудование. После завершения испытаний самолет участвовал в обеспечении вывода советских войск из Германии, но после грубой посадки на аэродром Мальвинкель в 1992 году был там оставлен, а через некоторое время на месте списан и порезан на металл.
В рамках работ по дозаправке в воздухе, заправочными агрегатами УПАЗ было оснащено несколько самолетов, в том числе и Ан-12. Работа была проведена в 1969 году. Самолет Ан-12БЗ-1 был оборудован штангой-топливоприемником, а Ан-12БЗ-2 - подвесным агрегатом УПАЗ. Совместно с Ан-12БЗ-2 испытывалось новое топливоприемное оборудование на многих типах боевых самолетов.
Важным направлением экспериментально-испытательных работ стали полеты по программам создания новых систем спасения экипажей летательных аппаратов. Первой крупной работой по этой теме стало создание системы приземления спускаемого аппарата и катапультируемого кресла космонавта космического корабля «Восток». В рамках этой программы для испытаний натурного спускаемого аппарата и кресла космонавта был переоборудован один из серийных Ан-12. Работа проводилась в ОКБ Антонова по техническому заданию ЛИИ, руководили испытаниями Я. Радин, В. Хлиманов и Г. Воротилин. В конце 1960 года этот самолет совершил первый испытательный полет под управлением командира корабля В. Жукова.
Универсальная летающая лаборатория ЛИИ Ан-12М ЛЛ
Отработка системы спасения с помощью катапультируемого кресла К-36. Установка в корме самолета Ан-12МЛЛ обеспечивала катапультирование в различных условиях, от полета с креном до перевернутого положения.
Летающая лаборатория Ан-12M ЛЛ на аэродроме ЛИИ. Под крылом самолета видны кинокамеры, фиксировавшие ход эксперимента