Строй «конверсионных» Ан-12ПП на аэродроме Ростов-на-Дону
Сравнительно простая «Фасоль» имела и ряд недостатков - ручной режим работы, недостаточно эффективное использование мощности станции (РЛС кругового обзора подавлялась только тогда, когда диаграмма направленности ее антенны была направлена в сторону передатчика помех). К тому же требовалась заранее знать частоты РЛС, подлежащих подавлению. Эффективность создаваемых «Фасолью» помех также резко снижалась в случае, если подавляемая РЛС могла перестраивать частоту излучения. Поэтому с максимальной эффектом «Фасоль» могла применяться только в известной радиолокационной обстановке при наличии наземных РЛС противника, частоты которых соответствовали диапазону установленных станций. Как анекдот по этому поводу рассказывали, что тогдашний министр радиопромышленности В.Д. Калмыков, прекрасно знавший о невысоком уровне первых разработок, высказывался в их адрес откровенно иронически: «Единственное, что они могут делать, — это создавать помехи работе нашего министерства». Между тем появлявшиеся на вооружении противника системы ПВО использовали новые, куда более изощренные технологии с моноимпульсным и квазинепрерывным излучением, где обычный прямой шум помех был уже малоэффективен.
Невозможность самолетов Ан-12Б-И противодействовать РЛС подсвета и сопровождения целей ЗРК «Хок» и «Найк-Геркулес», а также атакам истребителей с управляемыми ракетами с полуактивными радиолокационными головками самонаведения потребовала дальнейшего развития этой ветви самолетов. В 1970 году началось переоборудование Ан-12БК в вариант БК-ИС (первый с таким названием). Кроме двух станций «Фасоль», установленных в фюзеляже, самолет нес контейнеры с автоматическими станциями ответных помех типа «Сирень», пара из которых крепилась на фермах по бортам в передней части фюзеляжа, а остальные два - на подкилевой надстройке. Контейнеры в носовой части обеспечивали постановку помех в передней полусфере самолета, а кормовые - в задней.
Принцип действия «Сирени» заключался в приеме сигналов радиолокационных систем, облучающих самолет, их анализе и переизлучении принятых сигналов с наделением их дополнительной помеховой модуляцией. Выбор необходимого комплекса помех осуществлялся автоматически, и определялся видом облучающих самолет сигналов и положением программирующих переключателей на пульте управления. Станция могла одновременно подавлять помехами нескольких РЛС с непрерывным зондирующим сигналом. Приемные антенны «Сирени» размещались вне контейнеров под остеклением кабины штурмана и в хвостовой части самолета на законцовках стабилизатора. Блоки станции имели систему охлаждения забортным воздухом, наддув и аппаратуру встроенного контроля. Как и предыдущая машина, Ан-12БК-ИС мог использовать свои станции только для индивидуальной защиты или защиты летящих вблизи самолетов и сохранял основное транспортное назначение.
Массивный обтекатель станции помех служил характерным отличием Ан-12ПП |
Постановщик помех Ан-12БК-ППС |