К 1 апреля 1942 г. из летчиков-«первогвардейцев» в полку остались только командир гв. подполковник Метелкин и комиссар полка батальонный комиссар Власов. Погибли гв. капитаны Андреев и Некрылов, гв. ст. лейтенант Иващенко, гв. лейтенанты Галактионов, Рыбаков, Мальцев, Козин, Мусатов, Чуланов. 30 мая 1942 г. в воздушном бою, прикрывая свои бомбардировщики, погиб командир пока подполковник Метелкин. Новым командиром полка стал Е.Ф. Кондрат, воевавший с фашистами еще в Испании. Летный состав доукомплектовали из других полков, которые отводились в тыл на переформирование. Самолеты на доукомлектование также поступили из других частей, из-за чего в апреле 1942 г. полк располагал истребителями трех типов — ЛаГГ-3, МиГ-3 и Як-1. Самыми массовыми являлись ЛаГГ-3 — на пике их количество достигло 19 машин. Самолетов не хватало, техники проявляли чудеса изобретательности, ремонтируя поврежденные машины. С сентября 1941 г. по июнь 1942 г. полк не получил ни одного нового истребителя. Из воспоминаний инженера полка Лелёкина:
— Это был самый трудный период для технического состава нашего полка. ...Очень часто приходилось эвакуировать подбитые самолеты с мест вынужденных посадок, из болот (мы их даже называли «болотными ЛаГГами»). ...при посадке с убранным шасси сильные повреждения получает нижняя часть фюзеляжа. Поэтому старались принять все меры, чтобы при эвакуации не отломать хвост самолета. И вот такой самолет, у которого отломана вся нижняя часть до половины фюзеляжа, доставленный на аэродром, очень быстро и доброкачественно восстанавливали личным составом полка. В мирное время такой самолет не взялся бы ремонтировать ни один ремонтный завод ВВС.
11 августа 1942 г. распоряжением Начальника формирований и укомплектования ВВС КА полк убыл с Волховского фронта в город Сейм, во вторую запасную авиабригаду, на доукомплектование и получение новой материальной части. Командир полка вылетел на У-2 в Москву для уточнения ситуации с получением новых самолетов. Гвардейцам фактически предложили любые истребители на выбор: Як-1, Як-7 «Аэрокобра» или Ла-5. Полковника Кондрата больше всего заинтересовал Ла-5. Командование дало возможность командиру ознакомиться с новейшим на тот момент советским истребителем в НИИ ВВС в Чкаловской. «....самолет Ла-5 как раз в это время выполнял полет и в воздухе он произвел хорошее впечатление: скорость, мощность двигателя, мотор двухрядная звезда воздушного охлаждения, а это большой плюс в воздушном бою. На этом мы и остановились. ...Летно-технический состав без колебаний согласился с моим решением», — писал генерал-майор Е.Ф. Кондрат в своих неопубликованных воспоминаниях.
На аэродром в Сейм новенькие Ла-5 перегоняли летчики запасной авиабригады, которые обратились к командиру 2-го гиап с просьбой об «откомандировании в распоряжение 2-го гвардейского полка». Командование запасной бригады было настроено решительно против, но Кондрату удалось «решить вопрос», чему в немалой степени способствовало изменение штата полка с двухэскадрильного на трехэскадрильный. Полк пополнился опытными пилотами, правда не имевшими боевого опыта: Косолаповым, Славгородским, Биуикиным, Моргиным, Большовым, Резниковым, Зенковиком и Гориповом.
В сентябре 1942 г. полк приказом Ставки ВГК вошел в состав 215-й истребительной авиадивизии 2-го истребительного авиакорпуса резерва Ставки ВГК. Дивизией командовал дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант Кравченко, корпусом — генерал-майор Благовещенский — по званию комдив был старше комкора, но в 1941—1941 гг. подобные вещи случались не так уж и редко.
18 октября 1942 г. по приказу командира 215-й иад полк в составе 34 самолетов Ла-5 перелетел на аэродром Внуково, а 22 октября 1942 г. перебазировался на аэродром Белейка (по словам Кондрата «просто поляна в лесу»), Калининский фронт. С аэродромов Белейка, Ям и Столыпино полк вел боевые действия в составе 215-й иад до 28 декабря 1942 г. За время боевых действий на Калининском фронте полк
произвел 351 боевой вылет, провел четыре воздушных боя, в которых было сбито четыре самолета противника. Свои потери: один летчик и один самолет.
Боевой счет на Калининском фронте открыли гвардии лейтенант Славгородский и гвардии сержант Фонарев. 11 ноября 1942 года в 16.00 летчики выполняли боевую задачу по прикрытию аэродрома Белейка, барражируя на высоте 1000— 1500 метров. В это время с юга на станцию Земцы на высоте 1000 метров подошли 11 Ju-88 под прикрытием четверки Bf.109F. Обнаружив противника, лейтенант Славгородский атаковал его. Обстреляв короткими очередями два Ju-88, Славгородский выпустил длинную очередь с дистанции 100—70 метров в ракурсе 1/4 по кабине и мотору третьего бомбардировщика, который загорелся и упал в 5 км южнее станции Земцы. Славгородский при выполнении атаки сам попал под удар пары мессеров, но боевым разворотом оторвался от противника. Сержант Фонарев произведя две атаки по двум бомбардировщикам противника, тремя короткими очередями обстрелял еще один «Юнкере» — летчик наблюдал попадания в левый мотор бомбардировщика. Атаки пары Лавочкиных деморализовали противника и не позволили ему отбомбиться прицельно.
Две декады полк находился в боевой готовности, получая ежедневно боевые задачи, но из-за плохой погоды истребители в воздух поднимались редко. За это время было выполнено 143 боевых вылета с налетом 110 часов 11 минут:
- на прикрытие своих войск и сопровождение самолетов — 27 часов;
- на перехват бомбардировщиков противника — два вылета;
- на разведку погоды — 16 вылетов.
- проведено три воздушных боя с общим участием с нашей стороны 11 ЛА-5, со стороны противника четырех Bf.109 и Ju-88, в результате которых сбиты один Bf.109F и один Ju-88. Собственные потери: один Ла-5 и летчик, гвардии лейтенант Булкин.
В январе 1943 г. в преддверии начала операции про снятию блокады с Ленинграда полк сосредоточился на аэродроме Шум. В ходе операции произведено более 300 боевых вылетов и 27 воздушных боев, в которых было сбито 33 самолета противника.