Предыдущая Оглавление Следующая

ГЛАВА III

Развертывание 8-й германской армии в августе 1914 года и ее первые боевые действия

Часто необходимо принимать решения, невзирая на неопределенность их последствий, именно — когда ничего лучшего сделать нельзя.

Клаузевиц

План развертывания германских армий в августе 1914 года оставлял против России минимальное количество войск, едва ли достаточное для обеспечения восточной границы Германии от вторжения крупных сил противника. Этих войск было далеко недостаточно для выполнения взятого на себя Германией по отношению к Австрии обязательства, согласно которому одна германская армия должна была наступать на Ломжу с целью отрезать «польский мешок» совместно с наступавшими с юга на Брест-Литовск австро-венгерскими армиями.

Это обязательство не было выполнено, и Германия ограничилась лишь выделением для совместного с австрийцами наступления на их левом крыле одного ландверного корпуса Войрша. К тому же уже после начала сосредоточения с востока было взято несколько предназначенных против России дивизий, так что в итоге развернувшаяся в Восточной Пруссии 8-я германская армия под командованием генерал-полковника фон Притвица числила в своем составе четыре с половиной корпуса (I, XVII и XX армейские и I резервный), 3-ю резервную дивизию, 3 ландверные бригады — 33-ю, 6-ю и 10-ю, составившие уже во время операции (28/15 августа) 1-ю ландверную дивизию, — а затем еще одну кавалерийскую дивизию. К этим силам уже в течение самой операции были присоединены некоторые второочередные части1.

Эти ограниченные силы, растянутые на фронте от Торна до Тильзита, то есть на протяжении более 300 километров, без какой-либо надежды получить в ближайшие недели поддержку, и были предоставлены генералу Притвицу для выполнения его ответственной и трудной задачи.

Боевые столкновения с передовыми русскими частями начались уже с первых дней августа. Особенно интенсивны были они на путях к Гумбиннену, где первый прусский корпус под командой горячего, энергичного и подчас недисциплинированного генерала Франсуа2 своими активными действиями всячески затруднял русским отрядам вторжение в Восточную Пруссию. Генерал Притвиц, остановившись со своим штабом 8 августа (27 июля) в Мариенбурге, решил выжидать выяснения обстановки; он склонился к выжидательному образу действия, и известным оправданием его решения является, конечно, ограниченность предоставленных ему сил, с которыми переход в наступление либо в Наревском направлении, либо на средний Неман был бы — при отсутствии сведений о противнике — более чем неосмотрительным.

Вскоре штабу 8-й армии становится известным, что Царство Польское свободно от русских войск и что, вместе с тем, в районе Ковно — Гродно сосредоточиваются крупные силы — очевидно, предназначенные для вторжения в Восточную Пруссию с востока. Относительно Наревского района сведения отсутствовали. Левый фланг развертывающихся русских войск предполагался в Ломже, причем силы их оценивались в две армии в составе до 10 корпусов и 7 кавалерийских дивизий. Главным направлением наступления этих армий считалось Гумбинненское.

При таком представлении общей стратегической обстановки Притвиц решил сосредоточить еще разбросанные силы своей армии к левому флангу в район между Гумбинненом и Ортельсбургом, дабы перейти в наступление против северного крыла русских армий, стремясь охватить их правый фланг.

В исполнение этого плана XVII армейский корпус Макензена, сосредоточившийся у Дейч-Эйлау, был перевезен по железной дороге на Даркемен. Сосредоточившийся у Ангербург — Норденбург I резервный корпус фон Белова получил приказание занять линию на реке Ангерапп от Ангербурга до Даркемена. I армейский корпус должен был оставаться в районе Гумбиннен — Инстербург; левый фланг его обеспечивала 1-я кавалерийская дивизия. 3-я резервная дивизия фон Моргена и 6-я ландверная бригада генерала Крамера были оставлены на линии Летцен — Николайкен для обеспечения междуозерных проходов. Обеспечение правого фланга со стороны Нарева было поручено XX армейскому корпусу, сосредоточившемуся в районе Ортельсбурга. В качестве армейского резерва Кенигсбергский гарнизон должен был выделить ландверную дивизию, получившую название «ландверная дивизия Кенигсберг» и сосредоточившуюся у Инстербурга (см. черт. 4).

Iss2Ar004.jpg

Чертеж 4. Развертывание 8-й германской, 1-й и 2-й русских армий к 20 июля (7 августа) 1914 года


1 См. в приложении боевое расписание 8-й германской армии. (Прим. авт.)

2 Сын прусского генерала, который первым пал в войну 1870 года и, смертельно раненый, воскликнул: «Кажется, мы побеждаем, — я рад умирать в такую минуту!» (Прим. авт.)

Предыдущая Оглавление Следующая