Предыдущая Оглавление Следующая

Глава II

ВОСТОЧНАЯ ПРУССИЯ

Каждый театр военных действий требует своей стратегии, каждое поле сражения своей тактики1.

Восточная Пруссия не была лучшей провинцией Германии; ее, в сущности, даже мало знали и из-за прославившейся грубости пруссаков мало любили. Между тем, эта область — богатый и живописный уголок. Внутри покрытая множеством озер и молчаливыми лесами, она омывается на севере Балтийским морем, храня у своих берегов драгоценный янтарь. Суровая сравнительно с остальной Германией природа и долгая зима сделали из пруссаков трудолюбивый народ, превративший упорным трудом дикую природу своей страны в культурный оазис. Невольно поражала глубокая разница в пейзаже, представлявшемся глазу по северо-западную и юго-восточную стороны прусской государственной границы. Последняя — между обширными болотистыми пространствами с плохими малочисленными дорогами и неуютными грязными польскими деревнями по одну сторону и высушенной, культивированной местностью, пересекаемой густой сетью шоссе и украшенной чистыми благоустроенными городками с каменными зданиями — по другую сторону, пролегала резкой гранью — словно стена, разделявшая два мира Восточная Пруссия издавна слыла за богатую сельскохозяйственную провинцию, известную хорошими породами своего скота и образцовым коневодством; в этом отношении она была весьма ценной для Германии областью.

Своеобразное очертание границ этой провинции, вдававшейся клином в пределы России, ставило ее оборону в весьма трудные условия. Эти последние не были, однако, облегчены возведением каких-либо значительных укреплений — как это сделали, например, французы против Германии.

Границы Восточной Пруссии были, в сущности, открыты и не защищены. Единственные искусственные укрепления, расположенные вблизи границы, ограничивались крепостью Летцен (см. схему № 12), построенной на перешейке между озерами Дарген и Левентин, и затем линией блокгаузов, пересекавшей Иоганнисбургскую рощу. Наконец, в северо-западном углу Восточной Пруссии возвышалась ее цитадель — сильная крепость Кенигсберг, ее главная защита и опора, как со стороны суши, так и моря. От остальной Германии прусскую провинцию отделяла река Висла с расположенными на ней крепостями Данциг, Мариенбург, Грауденц, Кульм и Торн. Эта линия укреплений имела, однако, уже своим назначением оборону Центральной Германии в случае занятия противником Восточной Пруссии, и к системе укреплений последней причислена быть не может.

Таким образом, на кратчайших путях к Кенигсбергу с востока и с юга отсутствовали какие бы то ни было искусственные укрепления. Лишь линия Мазурских озер в юго-восточном углу Пруссии была укреплена крепостью Летцен — в сущности, состоявшей из одного форта Бойен и линии блокгаузов в Иоганнисбургской роще, носившей характер полевых укреплений. Эта крепость имела очевидным своим назначением обеспечение правого фланга германских войск, развертывающихся севернее озер.

Самым крупным преимуществом, которое имела Восточная Пруссия в отношении своей обороноспособности, была линия Мазурских озер в юго-восточном ее углу. Глубокие, частые, с болотистыми лесистыми берегами, эти озера, тянувшиеся в меридиональном направлении на протяжении до 80 км и отделенные друг от друга лишь узкими дефиле, представляли серьезное препятствие для движения войск с востока на запад. Обход же их с севера и с юга ставил наступающего в неизбежные условия изолированности двух действовавших групп. При этом сами озера представляли собою щит, под покровом коего германские войска могли маневрировать по внутренним операционным линиям, поэтому каждая из обходящих групп могла подвергнуться атаке ранее, чем успеет соединиться с другой.

Как мы уже видели, эти условия местности легли в основу шлиффеновской идеи обороны Восточной Пруссии. Наконец, с военной точки зрения, исключительно важное значение приобретала необычайно развитая сеть железных дорог, позволявшая производить переброску войск решительно во всех направлениях и во все пункты близ границы от Торна до Тильзита. Многочисленные воинские платформы, часто длиною в несколько километров, были построены в наиболее важных узловых пунктах, лежащих вблизи границы. Это имело чрезвычайно важное значение, облегчая погрузку и подвоз частей, и составляло, в сущности, основу всей стратегии на этом театре военных действий. Эта стратегия, верная школе Шлиффена, строилась на активном маневре незначительных сил по внутренним операционным линиям под покровом Мазурских озер с целью поражения наступающих сил противника порознь — ранее, чем они успеют соединиться.

Таковы были своеобразные условия Восточно-Прусского театра военных действий. Эти условия, глубоко и детально изученные германским Генеральным штабом, явились одним из крупных факторов, сделавших возможной операцию против 2-й русской армии.


1 В оригинале книги эпиграф дан без подписи. (Прим. ред.)

2 Все схемы приведены в конце работы. (Прим. ред.)

Предыдущая Оглавление Следующая