Оглавление

177. Ватрушки.

Поставить съ вечера опару пшеничной муки на дрожжахъ (смотри о пирогахъ) и когда на другой день (видимо, пропуск в тексте, прим. ВВС) — надо подсыпать муки, прибавить кусокъ масла и сырыхъ яицъ. Выложить тѣсто изъ корытца на доску, раскатать кружками толщиной въ палецъ; на середину каждаго кружка положить творогь, стертый съ яйцами и сметаной, можно прибавить немного корицы; края кружковъ загнуть на манеръ сковородки, обжать волнообразно и, положивъ ватрушки на обмасленную сковороду, поставить въ печь или духовой шкафъ. Вмѣсто творога можно положить варенье изъ черники или черной смородины.

178. Вафли.

Напитать 3 свѣжихъ яйца мукою, сколько они могутъ вбирать въ себя; прибавить немного ванили, если есть, размѣшать, прибавить мелкаго сахару и развести сливками, чтобы вышло довольно жидкое тѣсто. Разогрѣть вафельницу, смазать слегка воскомъ, наливать каждый разъ по ложкѣ тѣста и печь, наблюдая, чтобы не пригорѣли. Посыпать сахаромъ и подавать со сливками или сабаіономъ (см. № 160).

179. Лапшенникъ.

Сварить не очень густую лапшу на молокѣ (см. № 48), остудить, смѣшать съ 4 сырыми яйцами и изюмомъ; вымазать масломъ форму, обсыпать толчеными сухарями, выложить въ нее лапшу и запечь. Подавать съ сахаромъ или вареньемъ.

180. Шарлотъ.

Замѣсить не очень крутое тѣсто на 2 сырыхъ яйцахъ, положить масла, раскатать какъ для лапши (см. № 48), вырѣзать кружки, намѣтивши краями кастрюли; стѣнки кастрюли внутри обложить тѣстомъ, на дно опустить одинъ кружокъ, на него положить рядъ нарѣзанныхъ кружками яблокъ и слой варенья, покрыть другимъ кружкомъ, положить опять яблокъ и варенья и т. д. до верху кастрюли, — послѣднимъ кружокъ тѣста. Поставить въ печь или духовой шкафъ. Всего надо яблокъ 10, варенья 1 ф., муки 2 фунта и яицъ 2 шт. Къ шарлоту подается мелкій сахаръ.

181. Компотъ изъ сушеныхть фруктовъ (взваръ).

Вымыть сначала въ горячей водѣ, потомъ въ холодной по горсти сушеныхъ яблокъ, грушъ, черносливу, шепталы и изюму, положить въ кастрюлю, налить воды и варить; когда все уварится въ половину, прибавить понемногу гвоздики, корицы и сахару и дать хорошенько вскипѣть.

Оглавление