Оглавление

Краткія свѣдѣнія о живности, яйцахъ, грибахъ, молокѣ, маслѣ, прочихъ жирахъ и консервахъ.

Необходимо знать время для закупки живности и признаки доброкачественности главнѣйшихъ продуктовъ.

Куры лѣтомъ рѣдки. Цыплята покупаются съ Мая до Августа, дворовыя (домашнія) утки и гуси съ Сентября по Мартъ, дичь осенью и зимой. Рыба свѣжая, соленая и копченая круглый годъ. Рыбу заснувшую слѣдуетъ избѣгать, а покупать живую. Птица, надутая воздухомъ, вредна. Дичь съ душкомъ покупаютъ только любители; но требованіе, чтобы въ ней непремѣнно была дробь, — предразсудокъ: пойманная силками и убитая палкою безвредна, но въ этомъ способѣ убоя надо быть увѣреннымъ, — иначе можно купить дичь околѣвшую. Раки хороши въ тѣ мѣсяцы, въ названіяхъ которыхъ нѣтъ буквы р.: Май, Іюнь, Іюль и Августъ.

Яйца свѣжія узнаются: 1) по отсутствію тухлаго запаха, 2) по цвѣту, — скорлупа ихъ изжелта-розовая безъ всякихъ пятенъ, 3) по прозрачности — несвѣжее яйцо или вовсе не прозрачно или прозрачно только по концамъ и 4) по плотности и вѣсу, - свѣжее яйцо тяжело и какъ ключъ  тонетъ  въ воде, несвѣжее булькаетъ и всплываетъ.

Молоко съ примѣсью воды дастъ у стѣнок посудины широкое синее кольцо, на ногтѣ не образуетъ выпуклой капли, а расплывается и, если въ немъ еще твердыя примѣси (мука, мѣлъ, поташъ и проч.), то на ногтѣ осадокъ. Цѣльное молоко отличается отъ снятаго тѣмъ, что на его поверхности ясно виденъ густой жирный слой, называемый сливками. Хорошо прокипяченное молоко, а въ особенности стерилизованное, предохраняетъ отъ заболѣванія заразными болѣзнями. Для стерилизаціи молока, которая безусловно необходима для грудныхъ дѣтей, имѣются въ аптечныхъ и москательныхъ лавкахь недорогіе приборы съ наставленіемъ ихъ употребленія.

Масло коровье, сметанное и сливочное (чухонское) должно быть хорошо промыто, безъ хруста на зубахъ отъ подмѣсей и соли, на ощупь жирное,  пріятнаго орѣховаго вкуса и палеваго цвѣта. Дурное масло блѣднаго цвѣта, легко крошится, сухое, на зубахъ хруститъ, пахнетъ горѣлымъ и на вкусъ горькое. Масло иногда подкрашиваютъ,  — когда такое масло разминаютъ въ водѣ, оно окрашивается.

Масло коровье топленое (русское) часто бываетъ неоднородно, хорошее смѣшивается съ дурнымъ; неоднородность эта легко замѣчается въ разрѣзѣ. Хотя топленое масло прочнѣе и дешевле, но по качеству жира сметанное выгоднѣе для небольших хозяйствъ и изготовленныя кушанья гораздо вкуснѣе.  Кому удобно, лучше сбивать масло дома, а купивши свѣжее, тотчасъ же перемыть хорошенько и, если не требуется сейчасъ употреблять въ дѣло, то и посолить; перетапливать же нѣтъ надобности.

Оглавление