Момент разгрузки железобетонных элементов БКУ на месте установки сооружения с танковой башней. |
Устройство гидроизоляции железобетонных элементов. |
Советское военное руководство приняло решение восстановить оборонительные позиции в Забайкалье и на Дальнем Востоке — начался особый период восстановления и приведения в боеготовность УРов, создавалась инженерная инфраструктура приграничной полосы материковой и островной части государственной границы.
В марте 1966 г. в ЗабВО были сформированы 97-й (Забайкальск и Даурия) и 114-й (ст. Шерловая Гора) укрепленные районы. Каждый из них включал пулеметно-артиллерийский батальон, артиллерийский дивизион, реактивную батарею и четыре танковых батальона (Т-34-85, ИС-2, ИС-3 и ИС-4).
К следующему году численность китайских войск в приграничных с СССР и МНР районах достигла 400 тыс. человек (увеличилась на 22 дивизии). В Маньчжурии была создана мощная военная инфраструктура (инженерные заграждения, подземные убежища, дороги и аэродромы). В декабре 1967 — январе 1968 г. произошел вооруженный инцидент на острове Киркинский на реке Уссури. Весна 1969 г. ознаменовалась вооруженным столкновением с Китаем на острове Даманский, на реке Уссури. В апреле этого же года состоялся IX съезд ЦК КПК, который выдвинул курс на «непрерывную революцию» и подготовку к войне. Советский Союз был возведен в статус врага. В обиходе появился термин «угроза с Севера», а летом произошел конфликт в районе озера Жаланашколь (Казахстан). Не вызывало сомнений, что Китай готовится к войне.
|
|
Сборное железобетонное сооружение с артиллерийской установкой АДФС: 1 — 1-й тамбур; 2 — 2-й тамбур; 3 — подбашенное помещение; 4 — помещение для стреляных гильз; 5 — помещение электрооборудования и связи; 6 — фильтровентиляционная; 7 — аккумуляторная; 8 — снарядная; 9 — вход; 10 — силовая. |
Советский Союз в срочном порядке провел передислокацию отдельных соединений и частей Вооруженных Сил из западных и центральных районов страны в Забайкалье и на Дальний Восток. В соответствии с директивой Генерального штаба ВС СССР началось восстановление законсервированных укрепрайонов по всей советско-китайской границе. Тогда укрепленные районы по своему составу были полковыми и бригадными с полосой обороны от 10 до 100 км — в зависимости от количества батальонов.
В инженерных управлениях ЗабВО и ДВО оборонительное строительство возлагалось на проектно-монтажные группы укрепленных районов (ПМГ УР). Существующие и разоруженные ДФС УР (типа М, Б, ПДОТ, ОПДОТ) приспосабливали для ведения огня из штатных пулеметов. Расконсервированные сооружения с артиллерийскими казематными установками переводились в режим боевого дежурства. Для боевого охранения оборудовались позиции дежурных подразделений в составе взводов с танками ИС-3, ИС-4, которые размещались, как правило, в укрытиях котлованного типа.
В этот же период в ВИА им. В.В.Куйбышева и 15 ЦНИИИ ИВ МО подготовили и издали рекомендации для войск по инженерному оборудованию полосы прикрытия государственной границы. Опытно-конструкторское бюро Инженерных войск Советской Армии выполнило рабочую документацию на сборные железобетонные пулеметные сооружения типа СПС, на сооружения с башнями танков Т-44М, Т-54/55 и ИС, сооружения для пунктов управления и защиты личного состава из комплектов УСБ и СБК. На операционных направлениях госграницы активно проводились мероприятия по укреплению полос обороны общевойсковых и танковых соединений. Вдоль границы заблаговременно оборудовались батальонные районы обороны, основу которых составляли сборные железобетонные пулеметные сооружения СПС-1, СПС-2, СПС-3 и СПС-4. Для создания системы артиллерийского и противотанкового огня в укрепленных районах возводились сооружения с танковыми башнями в составе взводов (ВТБ) и сооружений с танковыми неподвижными огневыми точками в составе рот (РТОТ).